4 Nov 2025
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रसोई में मौजूद मसाले हमारे खाने के साथ-साथ हमारी हेल्थ के लिए भी बहुत गुणकारी होते हैं. आज हम एक ऐसे ही छोटे भूरे रंग के बीजों के फायदों के बारे में बताने जा रहे हैं, इनसे अधिकतर लोग अनजान होंगे.
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काली मिर्च, हल्दी, जीरा, मेथी दाना और सौंफ को खाने के फायदे तो आपने बहुत सुने होंगे. मगर आज हम आपको भारतीय रसोई में इस्तेमाल होने वाली एक और चीज के बारे में बताने जा रहे हैं, जिसका इस्तेमाल पूरी बनाने में भी किया जाता है.
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Ajwain
अमेरिकन नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन के मुताबिक, अजवाइन के छोटे-छोटे बीजों में थाइमोल और कार्वाक्रॉल होता है. ये हमारे दिल को मजबूत और ब्लड प्रेशर को सही बनाए रखने में मदद करते हैं.
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अजवाइन की भाप लेने या इसका काढ़ा पीने से बंद नाक खुलती है. इसमें थाइमोल नामक तत्व होता है जो संक्रमण से लड़ता है और सर्दी-जुकाम में राहत देता है. सिरदर्द या माइग्रेन में अजवाइन का तेल माथे पर लगाने से आराम मिल सकता है.
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अजवाइन में मौजूद फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट दिल को हेल्दी रखते हैं. यह खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद करता है.
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अजवाइन मेटाबॉलिज्म को बढ़ाती है, जिससे शरीर फैट तेजी से बर्न करता है. रोज सुबह गुनगुने पानी में उबली हुई अजवाइन पीने से वजन घटाने में मदद मिलती है. इससे कुल्ला करने से दांत दर्द, बदबू और इंफेक्शन में आराम मिलता है.
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अजवाइन में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो गठिया या जोड़ों के दर्द में राहत देते हैं. अजवाइन को हल्का गर्म कर कपड़े में बांधकर सिकाई करने से सूजन कम होती है.
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इसमें थाइमोल होता है जो बैक्टीरिया, फंगस और वायरस से लड़ने में मदद करता है. गले के दर्द या खांसी में अजवाइन का पानी बहुत फायदेमंद होता है.
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प्रेग्नेंट लेडीज, लिवर और किडनी की समस्या वाले लोग, हाई ब्लड प्रेशर और लो ब्लड शुगर वाले शख्स को अजवाइन का सेवन नहीं करना चाहिए. आप सिर्फ डॉक्टर की सलाह पर ही इसे अपनी डाइट का हिस्सा बनाएं.
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