15 Oct 2025
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आज कल के बढ़ते फिटनेस ट्रेंड्स पर नजर डालें तो तेल और घी को लोग अपनी हेल्थ का सबसे बड़ा दुश्मन मानते हैं.
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माना जाता है कि तेल और घी खाने से मोटापा बढ़ता है, जो शरीर को बीमारियों का घर बनाता है. क्या ये किसी ने सोचा है कि इसमें सच्चाई है या नहीं?
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नई दिल्ली के एम्स में कार्डियोलॉजी प्रोफेसर डॉ. राकेश यादव ने आजतक हेल्थ समिट 2025 में बताया कि तेल और घी को लेकर लोगों में बड़ी गलतफहमी है. लोग अक्सर पूछते हैं 'क्या तेल और घी दिल के लिए नुकसानदायक हैं?'
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डॉ. यादव ने साफ कहा कि तेल और घी से पूरी तरह दूरी बनाने की जरूरत नहीं है क्योंकि ये नुकसानदायक नहीं होते हैं. बस जरूरी है कि सही तरह के फैट्स चुने जाएं और उसे सीमित मात्रा में खाया जाए.
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डॉ. यादव के अनुसार, आपके शरीर को गुड फैट्स (अनसैच्युरेटेड फैट) की जरूरत होती है. लेकिन ट्रांस फैट से बचना चाहिए और सैच्युरेटेड फैट्स भी कम खाने चाहिए, क्योंकि ये खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) बढ़ाते हैं और दिल की बीमारियों का खतरा भी बढ़ा सकते हैं.
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डॉ. यादव ने ये भी बताया कि दिल को मजबूत रखने के लिए सबसे अच्छे तेल कौन से होते हैं. उनके अनुसार, 'कच्ची घानी' (कोल्ड-प्रेस्ड) यानी कड़वे स्वाद वाले तेल दिल के लिए सबसे अच्छे हैं.
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उन्होंने खास तौर सफोला ऑयल, सोयाबीन ऑयल और सनफ्लावर ऑयल को अपनी डाइट में शामिल करने की सलाह दी.
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डॉ. यादव ने ये भी बताया कि तेल को समय-समय पर बदलना भी जरूरी है. हफ्ते में 5 दिन कड़वे तेल और हफ्ते में 1 दिन कोई दूसरा तेल इस्तेमाल करें.
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इससे शरीर को अलग-अलग तरह के अच्छे फैट्स मिलते हैं, जो दिल को मजबूत रखने में मदद करते हैं.
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