18 Oct 2025
Photo: AI generated
भारतीय खाने में अचार का अपना एक अलग ही स्थान है. चाहे खाने में स्वाद बढ़ाना हो या पराठे के साथ कुछ चटपटा चाहिए हो, सबसे पहले याद अचार की ही आती है.
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लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि आपने जिस डिब्बे में अचार रखा है, वो उसके लिए सही है भी या नहीं?
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अक्सर लोग अचार को स्टील या एल्युमिनियम के बर्तन में रख देते हैं लेकिन यह छोटी सी गलती आपके अचार और आपकी सेहत दोनों को नुकसान पहुंचा सकती है.
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तो आइए जानते हैं कि अचार को स्टील के बर्तन में क्यों नहीं रखना चाहिए?
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अचार बनाने में आमतौर पर काफी नमक, तेल और खटास (जैसे नींबू, सिरका या इमली) का इस्तेमाल होता है. ये सभी चीजें मिलकर न सिर्फ अचार को टेस्टी बनाती हैं, बल्कि उसे लंबे समय तक टिकाए रखने में भी मदद करती हैं
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लेकिन अगर आप अचार को मेटल के बर्तन, खासकर खराब क्वालिटी के स्टील में रखते हैं तो अचार की ये चीजें उस मेटल के साथ रिएक्ट कर सकती हैं.
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इससे अचार का स्वाद बदल सकता है, उसमें हल्की मेटल जैसी गंध आ सकती है और वो जल्दी खराब भी हो सकता है.
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इतना ही नहीं, इस रिएक्शन के कारण बर्तन में धीरे-धीरे जंग लग सकती है जिससे मेटल के छोटे-छोटे कण अचार में घुलने लगते हैं
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इसलिए अचार को हमेशा कांच की बर्नी या जार में रखना सबसे बेहतर होता है. इससे अचार का स्वाद भी बना रहता है और वो लंबे समय तक खराब नहीं होता.
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