26 Nov 2025
Photo: Facebook@DrPramod Tripathi/AI
खाने में अनाज हमारा सबसे जरूरी आहार होता है, ऐसे में पुणे के डॉक्टर डॉ. प्रमोद त्रिपाठी ने हेल्दी अनाजों के बारे में बताया है, जिन्हें खाने से डायबिटीज कंट्रोल करने और वजन घटाने में मदद मिलेगी.
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फ्रीडम फ्रॉम डायबिटीज आंदोलन की स्थापना करने वाले डॉक्टर प्रमोद त्रिपाठी ने कुछ हेल्दी अनाजों के बारे में बताया है, उनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) 55 से कम है. ये अनाज ब्लड शुगर को कंट्रोल करने के साथ-साथ मेटाबॉलिक बैलेंस बनाए रखने में भी मददगार है.
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डॉ. त्रिपाठी वीडियो में बता रहे हैं कि अधिकतर भारतीय घरों में रोजाना खाने में एक ही अनाज खाने की आदत होती है, लेकिन शुगर और वेट लॉस के लिए उसे बदलने की जरूरत है.
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डॉ. त्रिपाठी ने वीडियो में समझाया कि लो GI वाले फूड्स ग्लूकोज को धीरे-धीरे रिलीज करते हैं, जिससे ब्लड शुगर अचानक बढ़ने से बचता है. उन्होंने कहा कि लोग इन 10 सेफ अनाजों में से एक-एक करके शुरुआत करें.
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जौ: जौ भारतीय खाने में मोहनजोदड़ो के समय से शामिल है, यह ब्लड शुगर कंट्रोल के लिए बेहतरीन अनाज है.
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राजगिरा: प्रोटीन से भरपूर, वजन घटाने और एनर्जी बैलेंस के लिए राजगिरा सबसे ज्यादा असरदार है. राजगिरा की गिनती सबसे पौष्टिक अनाज में होती है.
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सरीधन्य या मिलेट्स: ये छोटे दाने वाले अनाज होते हैं, जिन्हें पौष्टिक अनाज भी कहा जाता है. मिलेट्स ग्लूटेन फ्री होते हैं और भारत सरकार ने इन्हें श्री अन्न नाम दिया है.
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खापली गेहूं: पारंपरिक गेहूं की यह किस्म डायबिटीज के लिए आधुनिक हाइब्रिड गेहूं से ज्यादा सुरक्षित होती है. फाइबर अधिक और ग्लूटन कम होने की वजह ये शुगर को कंट्रोल रखते हैं.
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कुट्टू: व्रत के दौरान कुट्टू के आटे से बनी चीजें खाई जाती हैं और ये दिल और ग्लूकोज दोनों ही कंट्रोल करने में बहुत गुणकारी होता है.
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क्विनोआ: भारतीय आहार में हाल ही में क्विनोआ शामिल हुआ है और इसमें लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स और भरपूर अमीनो एसिड्स के साथ प्रोटीन भी होता है.
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