28 Aug 2025
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वेजिटेरियन अक्सर नॉन-वेज (मांसाहारी) खाने से दूर भागते हैं. वे लोग अंडा तक खाना पसंद नहीं करते.
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लेकिन उन्हें जानकर हैरानी होगी कि कई ऐसे फूड आइटमस् हैं, जिन्हें वह खाकर बहुत बड़ी गलती कर रहे हैं क्योंकि वे असल में नॉन-वेज हैं.
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आज हम वेजिटेरियंस को ऐसे ही फूड आइटम्स के बारे में बताएंगे, जो नॉन-वेज की कैटेगरी में आते हैं.
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बड़े शौक से चीज खाने वाले सभी वेजिटेरियंस के लिए एक दुखद खबर है. दरअसल, चीज की कुछ वैराइटी में रेनेट नामक एंजाइम होता है, जो जानवरों के गैसट्रोइनटेस्टिनल ट्रैक्ट से मिलता है.
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क्या आपको ड्रेसिंग किए हुए सैलेड/सलाद खाना पसंद है? अगर हां, तो आपको यह जानकर निराशा होगी कि वो कलरफुल और मसालेदार ड्रेसिंग कई बार नॉनवेज होती है. उनमें कई बार अंडे मिलाए जाते हैं.
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इस बात पर बहुत समय से बहस चल रही है कि चीनी बेहतर है या शहद. चीनी ना केवल नुकसानदायक है, बल्कि यह वेजिटेरियंस के लिए भी उपयुक्त नहीं है.
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दरअसल, चीनी प्राकृतिक रूप से सफेद नहीं होती है. इसे हड्डी के चूरे का इस्तेमाल करके से आर्टिफिशियली पॉलिश किया जाता है.
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ऑरेंज जूस (संतरे के जूस) में विटामिन और मिनरल्स होते हैं, जो दिल को स्वस्थ रखते हैं. हालांकि, पैक्ड ऑरेंज जूस में इनके अलावा ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है जो मछली के तेल से मिलता है.
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इसके साथ ही इसमें विटामिन डी होता है, जो लैनोलिन से मिलता है. लैनोलिन भेड़ के ऊन के रेशे में पाया जाने वाला एक नैचुरल ऑयल है.
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च्यूइंग गम में जिलेटिन होता है. ये जिलेटिन पिग्स और गायों की स्किन, टेंडन, लिगामेंट्स और हड्डियों से आता है. ऐसे में अगर आपको च्यूइंग गम खाने की आदत है, तो आप तुंरत इसे छोड़ दें.
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