4 Nov 2025
Photo: AI-generated
भारतीय मसालों में हल्दी सबसे ज्यादा इस्तेमाल होती है और यह खाने को टेस्टी बनाने के अलावा हमारी सेहत के लिए भी बहुत गुणकारी होती है.
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हल्दी को लोग सिर्फ खाने में ही नहीं बल्कि दवा के तौर पर और ब्यूटी को बढ़ाने के लिए भी इस्तेमाल करते हैं. शेफ संजीव कपूर ने लल्लनटॉप को दिए इंटरव्यू में बताया था कि हल्दी के साथ काली मिर्च मिलाकर आप हल्दी के गुणों का डबल फायदा उठा सकते हैं.
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कालीमिर्च में पाइपरिन मौजूद होता है, जो शरीर में हल्दी के कुरक्यूमिन के अवशोषण को बढ़ाता है. इतना ही नहींं शेफ संजीव कपूर भी मानते हैं कि इन दोनों को साथ में इस्तेमाल करने से फायदा होता है.
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हल्दी का प्रमुख गुण उसकी सूजन-रोधी क्षमता है और कालीमिर्च इसे शरीर में अधिक प्रभावी बनाती है. यह गठिया, आर्थराइटिस और अन्य सूजन से संबंधित समस्याओं में आराम देता है.
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कालीमिर्च डाइजेस्टिव सिस्टम को उत्तेजित करती है, जिससे खाना ठीक से डाइजेस्ट होता है. गैस, सूजन और अपच की समस्याओं में हल्दी काम आती है.
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हल्दी में एंटीबैक्टीरियल और एंटीवायरल गुण होते हैं, जो शरीर को इंफेक्शन से बचाते हैं. कालीमिर्च भी इन गुणों को बढ़ाती है और शरीर की इम्यूनिटी को मजबूत करती है.
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हल्दी और कालीमिर्च दोनों का साथ इस्तेमाल करने से मेटाबोलिज्म तेज होता है और शरीर से जहरीले पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है, जिससे वजन घटाने में मदद मिलती है.
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हल्दी में एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो स्किन के लिए बेहतर होते हैं और कालीमिर्च का सेवन इसे त्वचा पर जल्दी असर डालने में मदद करता है, जिससे मुंहासे, रिंकल्स कम हो सकते हैं.
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हल्दी और कालीमिर्च का सेवन साथ में करने के लिए आप इन दोनों को दूध में मिलाकर पी सकते हैं. वैसे भी हल्दी वाला दूध अक्सर लोग पीते हैं और इसमें आप एक चुटकी काली मिर्च पाउडर भी डाल सकते हैं.
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