21 Sep 2025
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पंपकिन सीड्स, जिन्हें हमारे आयुर्वेद में 'कद्दू के बीज' कहा जाता है. अक्सर, लोग बेकार समझकर फेंक देते हैं. लेकिन ये छोटे-छोटे बीज पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और आयुर्वेद में इनकी खास जगह है.
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आयुर्वेद के अनुसार, रोजाना कद्दू के बीज खाने से शरीर अंदर से मजबूत होता है और बीमारियों से दूर रहता है.
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तो आइए जानते हैं कि आयुर्वेद के अनुसार कद्दू के बीज खाने के क्या फायदे हैं.
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कद्दू के बीज प्रोटीन, हेल्दी फैट, मैग्नीशियम और जिंक से भरपूर होते हैं. आयुर्वेद के अनुसार, ये वात-पित्त को बैलेंस कर शरीर की ताकत और इम्यूनिटी बढ़ाते हैं.
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कद्दू के बीज में फाइबर ज्याद होता है, जो कब्ज से राहत देता है और डाइजेशन को बेहतर बनाता है. इसे रोजाना खाने से गट हेल्थ बेहतर होती है.
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ये बीज शरीर को मजबूत करने और इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करते हैं. जिंक और एंटीऑक्सीडेंट्स की वजह से ये घाव जल्दी भरने और संक्रमण से लड़ने में मदद करते हैं.
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कद्दू के बीज में ट्रिप्टोफैन होता है, जो सेरोटोनिन और मेलाटोनिन बनाने में मदद करता है. इससे मूड अच्छा रहता है और नींद भी अच्छी आती है.
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आयुर्वेद के अनुसार ये हड्डियों और ब्लड के लिए अच्छे हैं. इसमें मौजूद मैग्नीशियम और ओमेगा-3 फैटी एसिड हड्डियों को मजबूत बनाता है, ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है और हार्ट हेल्थ बेहतर करता है.
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कद्दू के बीज को हमेशा हल्का भूनकर खाएं. इसे आप सलाद, स्मूदी, दलिया में डालकर खा सकते हैं या रोजाना 1-2 चम्मच सीधे स्नैक्स की तरह खा सकते हैं.
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