श्राद्ध के दौरान भूलकर भी न खाएं ये 4 सब्जियां, पूर्वज हो सकते हैं नाराज

05 Sep 2025

Photo: AI Generated

'गणेशोत्सव' 06 सितंबर को विजसर्जन के साथ खत्म हो रहा है. इसके अगले ही दिन यानी 7 सितंबर से पितृ पक्ष लगा जाएगा.

Photo: AI Generated

पितृ पक्ष को श्राद्ध भी कहा जाता है. हिंदू धर्म में ये वो समय है जब लोग अपने पूर्वजों को याद करते हैं और उनके लिए पिंडदान से लेकर तर्पण तक किया जाता है. 

Photo: AI Generated

15 दिन चलने वाले श्राद्धों में खाने-पीने के कुछ नियम माने जाते हैं, जिनके अनुसार बहुत सी सब्जियां खाने की मनाही होती है. 

Photo: AI Generated

दरअसल, माना जाता है कि कुछ सब्जियां तामसिक होती हैं, यानी वे नकारात्मक असर डालती हैं. कहा तो ये भी जाता है इस तरह का भोजन करने से पूर्वज नाराज हो सकते हैं. 

Photo: AI Generated

ऐसे में आज हम आपको ऐसी 3 सब्जियों के बारे में बताने जा रहे हैं जिन्हें श्राद्ध के दिनों में खाने से परहेज करना चाहिए.

Photo: AI Generated

1. बैंगन: पितृ पक्ष के समय बैंगन को अशुद्ध माना जाता है. हिंदू ग्रंथों के अनुसार इसे खाने से अनुष्ठानों की पवित्रता कम हो सकती है, इसलिए इसे नहीं खाया जाता है.

Photo: AI Generated

2. प्याज और लहसुन: प्याज और लहसुन इसलिए नहीं खाने चाहिए क्योंकि इनमें तामसिक गुण माने जाते हैं, जो गुस्सा और नकारात्मकता बढ़ा सकते हैं. श्राद्ध के शांत माहौल के लिए ये सही नहीं माने जाते.

Photo: AI Generated

3. मशरूम: मशरूम को अशुद्ध माना जाता है क्योंकि ये सड़ते हुए पदार्थों पर उगते हैं. पितृ पक्ष में इनका सेवन आध्यात्मिक संतुलन बिगाड़ सकता है.

Photo: AI Generated

ऐसे में आपको पितृ पक्ष के दौरान इन 4 सब्जियों को खाने से बचना चाहिए.  

Photo: AI Generated