1 Nov 2025
Photo: AI generated
बादाम और मूंगफली सबसे ज्यादा खाए जाने वाले ड्राई फ्रूट्स में से हैं. ये उन लोगों की फेवरेट हैं जो डाइट पर हैं और हेल्दी स्नैक्स खाना पसंद करते हैं.
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अक्सर लोगों के मन में यह सवाल आता है कि वजन घटाने के लिए इनमें से कौन ज्यादा फायदेमंद है.
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100 ग्राम कच्ची मूंगफली में लगभग 25.8 ग्राम प्रोटीन होता है. यही वजह है कि यह मसल्स को रिपेयर करने और पेट भरा रखने में मदद करती है इससे आप ओवरईटिंग से बचते हैं जो वजन बढ़ने का मुख्य कारण है.
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2022 की एक रिसर्च के अनुसार मूंगफली में बी-विटामिन्स और फोलेट अच्छी मात्रा में होते हैं. ये शरीर को एनर्जी देते हैं जिससे आप वर्कआउट बेहतर कर पाते हैं और थकान कम महसूस होती है.
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मूंगफली बादाम की तुलना में काफी सस्ती भी होती है इसलिए इसे बिना खर्चे की टेंशन के आसानी से खाया जा सकता है. लेकिन ध्यान रखें, मूंगफली में कैलोरी और सैचुरेटेड फैट थोड़ा ज्यादा होता है इसलिए इसे सीमित मात्रा में ही खाएं.
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2025 की एक रिपोर्ट के अनुसार बादाम में विटामिन E और हेल्दी फैट्स ज्यादा होते हैं जो सूजन कम करने और दिल की बीमारियों से दूर रखने में मदद करते हैं. हालांकि, 100 ग्राम बादाम में लगभग 21.4 ग्राम प्रोटीन होता है जो मूंगफली से थोड़ा कम है.
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वहीं, बादाम में फाइबर की मात्रा ज्यादा होता है. जो डाइजेशन को स्लो करता है जिससे पेट लंबे समय तक भरा रहता है और आप अनहेल्दी चीजें खाने से बचते हैं.
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बादाम को भिगोकर, भूनकर या कच्चा कई तरीकों से खाया जा सकता है और यह पाचन के लिए हल्का रहता है . लेकिन ध्यान रखें, इसमें कैलोरी भी होती है इसलिए इसे सीमित मात्रा में ही खाएं.
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अगर आप कम खर्च में ज्यादा प्रोटीन लेना चाहते हैं तो आपके लिए मूंगफली बेहतर है. वहीं, अगर आप प्रोटीन के साथ-साथ हेल्दी फैट्स, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट्स भी चाहते हैं तो बादाम आपके लिए बेस्ट है.
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ऐसे में बेहतर होगा कि आप इन दोनों को अपनी डाइट में शामिल करें. थोड़ी मूंगफली और थोड़े बादाम मिलाकर खाने से आपको दोनों के न्यूट्रिशन का फायदा मिलेगा.
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