16 Nov 2025
Photo: AI generated
ओट्स और दलिया दोनों ही हेल्दी ब्रेकफास्ट है और इन्हें सुबह जल्दी बनाना भी आसान है. लेकिन क्या आपके मन में भी यह सवाल आता है कि इन दोनों में कौन बेहतर है?
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इस सवाल का जवाब दिया है क्लीनिकल डाइटीशियन खुशमा शाह ने. तो आइए जानते हैं कि आपके सुबह के नाश्ते के लिए दलिया बेहतर है या ओट्स.
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दलिया और ओट्स दोनों ही कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट और फाइबर से भरपूर होते हैं जिससे लंबे समय तक पेट भरा रहता है. लेकिन न्यूट्रिशन के मामले में दोनों में थोड़ा फर्क है.
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दलिया टूटी हुई गेहूं से बनता है और ट्रेडिशनल भारतीय डिश है. इसमें कॉम्प्लेक्स कार्ब्स, फाइबर, मैग्नीशियम और आयरन जैसे मिनरल्स पाए जाते हैं. यह बहुत कम प्रोसेस किया जाता है और इसका स्वाद हल्का नटी (nutty) होता है.
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ओट्स में सॉल्युबल फाइबर (बीटा-ग्लूकन) ज्यादा होता है जो दिल की सेहत के लिए अच्छा है और कोलेस्ट्रॉल कम करने में मदद करता है. साथ ही, ओट्स में दलिया के मुकाबले प्रोटीन की मात्रा थोड़ी ज्यादा होती है.
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दोनों ही वजन घटाने वालों के लिए बेस्ट हैं लेकिन ओट्स में ज्यादा प्रोटीन और फाइबर होने के कारण यह मिड-मॉर्निंग क्रेविंग्स को कंट्रोल करने में मदद करता है.
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दूसरी तरफ, दलिया में कैलोरी कम होती है और यह पचाने में आसान होता है इसलिए जिन लोगों को हल्का और भरपेट नाश्ता चाहिए उनके लिए यह बेस्ट है.
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जिन्हें ब्लड शुगर कंट्रोल रखना है उनके लिए दोनों ही अच्छे हैं क्योंकि इनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) कम होता है.
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खुशमा शाह कहती हैं है कि दोनों हेल्दी है. अगर आपको कोलेस्ट्रॉल, ब्लड शुगर और वजन को कंट्रोल रखना है तो आपके लिए ओट्स बेस्ट है. लेकिन अगर आप सुबह कुछ हल्का और आसानी से पचने वाला नाश्ता ढूंढ़ रहे हैं तो आपके लिए दलिया परफेक्ट है.
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