25 SEP 2025
Photo: AI-generated
नवरात्र व्रत के दौरान लोग साबूदाना, मखाना, समा के चावल और आलू जैसी कुछ खास चीजें ही खाते हैं. इस बात से अनजान की ये चीजें हमारी हेल्थ पर क्या असर डालती हैं.
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साबूदाना की खिचड़ी और खीर तो खासतौर पर लोग इन 9 दिनों में अधिकतर खाते हैं, लेकिन क्या साबूदाना हमारी सेहत के लिए अच्छा होता या नहीं?
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हाल ही में एक इंटरव्यू में न्यूट्रिशनिस्ट पायल कोठारी ने बताया है साबूदाने से बनी चीजें खाने से हमारी सेहत पर क्या असर पड़ता है और इसे क्यों व्रत के दौरान अपनी मेन कोर्स की तरह नहीं लेना चाहिए.
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पायल ने बताया कि साबूदाना में केवल कैलोरी होती है और इसलिए इसे व्रत के मुख्य खाने के तौर पर इस्तेमाल नहीं करना चाहिए, इसकी बजाय कुछ हेल्दी चीजें खानी चाहिए.
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साबूदाना को टैपिओका मोती कहा जाता है,ये कसावा प्लांट की जड़ों से निकाला जाने वाले स्टार्च का एक रूप ही है. इसमें बहुत कम प्रोटीन, फाइबर, विटामिन होते हैं. इसे खाने से गैस, अपच या पेट फूलने जैसी समस्याएं हो सकती हैं.
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ये शुद्ध कार्बोहाइड्रेट, ग्लूटेन और डेयरी फ्री होता है और ये आंत के इलाज और रिकवरी के लिए फायदेमंद है. जिनकी आंत कमजोर है, उनके लिए ये एक अच्छा फूड हो सकता है. कमजोर डाइजेशन वाले इससे खाने से बचें.
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साबूदाना को एनर्जी फूड कहा जाता है, क्योंकि इसे खाने से बॉडी को तुरंत एनर्जी मिल जाती है लेकिन इसे खाने से पोषण बहुत कम मिलता है.
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इसमें हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जिससे ब्लड शुगर लेवल हाई हो सकता है और खाने के कुछ समय बाद इसमें तेजी से गिरावट भी आ सकती है.
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अगर आप 100 ग्राम सूखे साबूदाने लेते हैं तो उसमें लगभग 350 किलो कैलोरी मिलती है. इसलिए साबूदाना के साथ दही, पनीर या ड्राई फ्रूट्स जरूर थाली में शामिल करने चाहिए.
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