व्रत में इस तरह साबूदाना खाने से बचें! न्यूट्रिशनिस्ट ने बताया सही तरीका

25 SEP 2025

Photo: AI-generated

नवरात्र व्रत के दौरान लोग साबूदाना, मखाना, समा के चावल और आलू जैसी कुछ खास चीजें ही खाते हैं. इस बात से अनजान की ये चीजें हमारी हेल्थ पर क्या असर डालती हैं.

Photo: AI-generated

साबूदाना की खिचड़ी और खीर तो खासतौर पर लोग इन 9 दिनों में अधिकतर खाते हैं, लेकिन क्या साबूदाना हमारी सेहत के लिए अच्छा होता या नहीं?

Photo: AI-generated

हाल ही में एक इंटरव्यू में न्यूट्रिशनिस्ट पायल कोठारी ने बताया है साबूदाने से बनी चीजें खाने से हमारी सेहत पर क्या असर पड़ता है और इसे क्यों व्रत के दौरान अपनी मेन कोर्स की तरह नहीं लेना चाहिए.

Photo: AI-generated

पायल ने बताया कि साबूदाना में केवल कैलोरी होती है और इसलिए इसे व्रत के मुख्य खाने के तौर पर इस्तेमाल नहीं करना चाहिए, इसकी बजाय कुछ हेल्दी चीजें खानी चाहिए.

Photo: AI-generated

साबूदाना को टैपिओका मोती कहा जाता है,ये कसावा प्लांट की जड़ों से निकाला जाने वाले स्टार्च का एक रूप ही है. इसमें बहुत कम प्रोटीन, फाइबर, विटामिन होते हैं. इसे खाने से गैस, अपच या पेट फूलने जैसी समस्याएं हो सकती हैं.

Photo: AI-generated

 ये शुद्ध कार्बोहाइड्रेट, ग्लूटेन और डेयरी फ्री होता है और ये आंत के इलाज और रिकवरी के लिए फायदेमंद है. जिनकी आंत कमजोर है, उनके लिए ये एक अच्छा फूड हो सकता है. कमजोर डाइजेशन वाले इससे खाने से बचें.

Photo: AI-generated

साबूदाना को एनर्जी फूड कहा जाता है, क्योंकि इसे खाने से बॉडी को तुरंत एनर्जी मिल जाती है लेकिन इसे खाने से पोषण बहुत कम मिलता है.  

Photo: AI-generated

इसमें हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जिससे ब्लड शुगर लेवल हाई हो सकता है और खाने के कुछ समय बाद इसमें तेजी से गिरावट भी आ सकती है.

Photo: AI-generated

अगर आप 100 ग्राम सूखे साबूदाने लेते हैं तो उसमें लगभग 350 किलो कैलोरी मिलती है. इसलिए साबूदाना के साथ दही, पनीर या ड्राई फ्रूट्स जरूर थाली में शामिल करने चाहिए.

Photo: AI-generated