सर्दियो की 'रानी' मटर भूलकर भी न खाएं ये लोग, सेहत पर आ सकती है आफत

5 Nov 2025

Photo: AI-generated

हल्की ठंड शुरू हो चुकी है और इस मौसम में बाजार में नई सब्जियां मिलनी शुरू हो चुकी हैं. सर्दियों की रानी हरी मटर लोग खूब खाते हैं, इस मौसम की यह सबसे पसंदीदा सब्जियों में से एक मानी जाती है.

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मटर की सब्जी हो या चावल-मटर का पुलाव विंटर सीजन में खूब चाव से लोग खाते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ  लोगों को मटर को खाने से बचना चाहिए.

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मटर की भले ही टेस्टी सब्जी बनती है, लेकिन अधिक मात्रा में मटर खाने से कुछ नुकसान भी हो सकते हैं, खासकर जो लोग इन बीमारियों से पीड़ित हैं. 

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चलिए जानते हैं कि किन मरीजो को मटर ज्यादा खाने से परहेज करना चाहिए. अगर आप को भी इनमें से कोई दिक्कत है तो  अगली बार सीमित मात्रा में भी मटर खाएं.

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किडनी के मरीज: मटर में प्रोटीन और पोटैशियम अधिक होता है. जिनकी किडनी कमजोर है, उनके लिए यह अधिक दवाब बन सकता है. किडनी मरीजों को सीमित मात्रा में या डॉक्टर की डाइट सलाह के अनुसार ही मटर खानी चाहिए.

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वजन बढ़ सकता है: प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट अधिक मात्रा में होने की वजह से अधिक मटर खाने से वजन बढ़ सकता है. इसलिए इसे लिमिट में ही खाना चाहिए.

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एसिडिटी हो सकती है: अगर आपको एसिडिटी या पेट खराब की दिक्कत है तो हरी मटर नहीं खाएं. क्योंकि मटर में फाइबर होता है, जिसे डाइजेस्ट होने में समय लगता है, जिसकी वजह से गैस हो सकती है.

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यूरिक एसिड बढ़े हुए लोग: मटर में प्यूरिन होता है, जो शरीर में यूरिक एसिड बढ़ा सकता है. इससे गठिया का दर्द या जोड़ों में सूजन बढ़ सकती है, गठिया या हाई यूरिक एसिड वाले मरीज मटर को बहुत कम खाएं या डॉक्टर की सलाह लें.

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एलर्जी वाले लोग: कुछ लोगों को लेग्यूम्स (जैसे चना, मूंग, सोयाबीन) से एलर्जी होती है. ऐसे लोगों को मटर से भी स्किन रैश, खुजली, या सूजन जैसी एलर्जी हो सकती है. अगर पहले कभी रिएक्शन हुआ हो तो मटर से परहेज करें.

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