5 Nov 2025
Photo: AI-generated
हल्की ठंड शुरू हो चुकी है और इस मौसम में बाजार में नई सब्जियां मिलनी शुरू हो चुकी हैं. सर्दियों की रानी हरी मटर लोग खूब खाते हैं, इस मौसम की यह सबसे पसंदीदा सब्जियों में से एक मानी जाती है.
Photo: AI-generated
मटर की सब्जी हो या चावल-मटर का पुलाव विंटर सीजन में खूब चाव से लोग खाते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ लोगों को मटर को खाने से बचना चाहिए.
Photo: AI-generated
मटर की भले ही टेस्टी सब्जी बनती है, लेकिन अधिक मात्रा में मटर खाने से कुछ नुकसान भी हो सकते हैं, खासकर जो लोग इन बीमारियों से पीड़ित हैं.
Photo: AI-generated
चलिए जानते हैं कि किन मरीजो को मटर ज्यादा खाने से परहेज करना चाहिए. अगर आप को भी इनमें से कोई दिक्कत है तो अगली बार सीमित मात्रा में भी मटर खाएं.
Photo: AI-generated
किडनी के मरीज: मटर में प्रोटीन और पोटैशियम अधिक होता है. जिनकी किडनी कमजोर है, उनके लिए यह अधिक दवाब बन सकता है. किडनी मरीजों को सीमित मात्रा में या डॉक्टर की डाइट सलाह के अनुसार ही मटर खानी चाहिए.
Photo: AI-generated
वजन बढ़ सकता है: प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट अधिक मात्रा में होने की वजह से अधिक मटर खाने से वजन बढ़ सकता है. इसलिए इसे लिमिट में ही खाना चाहिए.
Photo: AI-generated
एसिडिटी हो सकती है: अगर आपको एसिडिटी या पेट खराब की दिक्कत है तो हरी मटर नहीं खाएं. क्योंकि मटर में फाइबर होता है, जिसे डाइजेस्ट होने में समय लगता है, जिसकी वजह से गैस हो सकती है.
Photo: AI-generated
यूरिक एसिड बढ़े हुए लोग: मटर में प्यूरिन होता है, जो शरीर में यूरिक एसिड बढ़ा सकता है. इससे गठिया का दर्द या जोड़ों में सूजन बढ़ सकती है, गठिया या हाई यूरिक एसिड वाले मरीज मटर को बहुत कम खाएं या डॉक्टर की सलाह लें.
Photo: AI-generated
एलर्जी वाले लोग: कुछ लोगों को लेग्यूम्स (जैसे चना, मूंग, सोयाबीन) से एलर्जी होती है. ऐसे लोगों को मटर से भी स्किन रैश, खुजली, या सूजन जैसी एलर्जी हो सकती है. अगर पहले कभी रिएक्शन हुआ हो तो मटर से परहेज करें.
Photo: AI-generated