मजबूत हड्डियां और एनर्जी पाने के लिए नवरात्रि में खाएं साबूदाना-मखाना लड्डू! 

25 Sep 2025

Photo: AI Generated

व्रत के दौरान अक्सर लोगों को कुछ मीठा खाने का मन करता है, लेकिन आज कल सभी भारी या फ्राइड मिठाइयां खाने से बचते हैं. 

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ऐसे में बड़ा सवाल ये है कि क्या कोई ऐसी रेसिपी है, जो व्रत में भारीपन ना दे और आपके मीठे की क्रेविंग शांत भी कर दे? हां, बिल्कुल है.

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नवरात्रों में आपके मीठे की क्रेविंग को शांत करने का सबसे अच्छा तरीका साबूदाना और मखाने के लड्डू है. ये लड्डू स्वाद में बहुत अच्छे होते हैं, सिर्फ कुछ मिनट में बनाए भी जा सकते हैं और व्रत के दौरान इंस्टेंट एनर्जी भी देते हैं.

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साबूदाना और मखाने के लड्डू बच्चों और बड़ों दोनों को ही बहुत पसंद आते हैं. इन्हें बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाना और मखाने को हल्का भूनकर दरदरा पीस लें.

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इसके बाद इसमें घी, गुड़ या पिसी चीनी और थोड़ा सा नारियल पाउडर मिलाएं. स्वाद के लिए इलायची पाउडर भी डालें. अब इस मिक्स से छोटे-छोटे लड्डू बांध लें.

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एक्स्ट्रा स्वाद और पौष्टिकता के लिए आप इनमें काजू, बादाम या किशमिश भी डाल सकते हैं. ये लड्डू सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं, बल्कि सेहतमंद भी हैं. 

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साबूदाना और मखाने के लड्डू में प्रोटीन और एनर्जी भरपूर होती है, जिससे व्रत के दौरान आप तृप्त और पोषित महसूस करते हैं.  

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इन लड्डुओं को खाने से डाइजेशन दुरुस्त रहता है और साबूदाना में मौजूद स्टार्च की वजह से इंस्टेंट एनर्जी भी मिलती है. यह व्रत के दौरान कमजोरी और थकान को कम करने के लिए बहुत अच्छा है.  

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इसके साथ ही इसमें प्रोटीन, एंटीऑक्सीडेंट और कैल्शियम भरपूर मात्रा में होते हैं, जो हड्डियों को मजबूत बनाते हैं. यह आपको एक्टिव रखने के साथ ही आपके दिल की हेल्थ को भी बूस्ट करता है.

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याद रखें इन्हें अधिक तेल या घी का इस्तेमाल किए बिना बनाया जा सकता है, जिससे ये हल्के और पौष्टिक बनते हैं.  इस नवरात्रि, इन हेल्दी, एनर्जी-बूस्टिंग और आसानी से पचने वाले लड्डुओं को जरूर ट्राई करें. 

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