4 Sep 2025
Photo: AI generated
मखाना फिटनेस फ्रिक लोगों के बीच काफी फेमस है. इसे कम कैलोरी और हाई फाइबर वाला स्नैक्स के तौर पर भी जाना जाता है. इसमें फ्लावोनोइड्स और पॉलीफेनॉल्स होते हैं, जो एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुण के लिए जाने जाते हैं.
Photo: AI generated
मखाना बैड कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करने और गुड कोलेस्ट्रॉल (HDL) बढ़ाने में मदद करता है, जिससे हार्ट हेल्थ बेहतर रहती है. इसे रोजाना खाने से एथेरोस्क्लेरोसिस और हाई ब्लड प्रेशर जैसी बीमारियों का खतरा भी कम रहता है.
Photo: AI generated
मखाना कम कैलोरी और ज्यादा फाइबर वाला होता है, जिससे पेट लंबे समय तक भरा महसूस होता है और बार-बार भूख नहीं लगती. इससे मेटाबॉलिज्म को भी मदद मिलती है और वजन कंट्रोल रहता है.
Photo: AI generated
मखाना खाने के फायदे हैं, लेकिन यह हर किसी के लिए नहीं है. जी हां, कुछ लोगों को मखाना फायदा कम और नुकसान ज्यादा कर सकता है.
Photo: AI generated
तो आइए जानते हैं कि ऐसे कौन से लोग हैं जिन्हें मखाना खाने से बचना चाहिए.
Photo: AI generated
मखाना ऑक्सलेट्स से भरपूर होता है जो किडनी स्टोन बनने का कारण हो सकता है. ऐसे में जिन लोगों को पहले से किडनी की समस्या है, उन्हें डॉक्टर से कंसल्ट करने के बाद ही मखाना को अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए.
Photo: AI generated
मखाना का ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) कम होता है और इसे हेल्दी स्नैक माना जाता है, लेकिन ज्यादा मात्रा में और अन्य कार्ब्स के साथ इसे खाने से ब्लड शुगर लेवल बढ़ सकता है.
Photo: AI generated
कई लोगों को नट्स या सीड्स से एलर्जी होती है, ऐसे में उन्हें मखाना नहीं खाना चाहिए. एलर्जी हल्की, जैसे खुजली और चकत्ते, से लेकर गंभीर, जैसे एनाफाइलेक्सिस तक हो सकती है.
Photo: AI generated
ऐसे में इन लोगों को मखाना खाने से बचना चाहिए या खाने से पहले डॉक्टर से कंसल्ट करना चाहिए.
Photo: AI generated