सावधान! ये 3 तरह के लोग मखाना खाने की न करें गलती

4 Sep 2025

Photo: AI generated

मखाना फिटनेस फ्रिक लोगों के बीच काफी फेमस है. इसे कम कैलोरी और हाई फाइबर वाला स्नैक्स के तौर पर भी जाना जाता है. इसमें फ्लावोनोइड्स और पॉलीफेनॉल्स होते हैं, जो एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुण के लिए जाने जाते हैं.

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मखाना बैड कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करने और गुड कोलेस्ट्रॉल (HDL) बढ़ाने में मदद करता है, जिससे हार्ट हेल्थ बेहतर रहती है. इसे रोजाना खाने से एथेरोस्क्लेरोसिस और हाई ब्लड प्रेशर जैसी बीमारियों का खतरा भी कम रहता है.

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मखाना कम कैलोरी और ज्यादा फाइबर वाला होता है, जिससे पेट लंबे समय तक भरा महसूस होता है और बार-बार भूख नहीं लगती. इससे मेटाबॉलिज्म को भी मदद मिलती है और वजन कंट्रोल रहता है.

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मखाना खाने के फायदे हैं, लेकिन यह हर किसी के लिए नहीं है. जी हां, कुछ लोगों को मखाना फायदा कम और नुकसान ज्यादा कर सकता है.

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तो आइए जानते हैं कि ऐसे कौन से लोग हैं जिन्हें मखाना खाने से बचना चाहिए.

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मखाना ऑक्सलेट्स से भरपूर होता है जो किडनी स्टोन बनने का कारण हो सकता है. ऐसे में जिन लोगों को पहले से किडनी की समस्या है, उन्हें डॉक्टर से कंसल्ट करने के बाद ही मखाना को अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए.

किडनी की समस्या वाले लोग

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मखाना का ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) कम होता है और इसे हेल्दी स्नैक माना जाता है, लेकिन ज्यादा मात्रा में और अन्य कार्ब्स के साथ इसे खाने से ब्लड शुगर लेवल बढ़ सकता है.

डायबिटीज के मरीज

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कई लोगों को नट्स या सीड्स से एलर्जी होती है, ऐसे में उन्हें मखाना नहीं खाना चाहिए. एलर्जी हल्की, जैसे खुजली और चकत्ते, से लेकर गंभीर, जैसे एनाफाइलेक्सिस तक हो सकती है.

एलर्जी वाले लोग

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ऐसे में इन लोगों को मखाना खाने से बचना चाहिए या खाने से पहले डॉक्टर से कंसल्ट करना चाहिए.

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