जैकी श्रॉफ ने फराह खान के लिए बनाए ‘फर्मेंटेड दही चावल’! डायटीशियन ने गिनाए फायदे

07 Nov 2025

Photo: Instagram/@apnabhidu

बॉलीवुड एक्टर जैकी श्रॉफ 68 साल की उम्र में भी हेल्दी और एक्टिव हैं. ऐसे में सभी उनकी डाइट के बारे में जानना चाहते हैं. अगर आप भी उन्हीं में से हैं तो हाल ही में एक्टर ने बताया कि उन्हें फर्मेंटेड दही चावल खाना पसंद है.

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दरअसल, जैकी ने हाल ही में फिल्ममेकर फराह खान और उनके शेफ दिलीप को अपने पुणे वाले 44,000 स्क्वायर फीट के फार्महाउस पर बुलाया था.

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इस दौरान जैकी श्रॉफ ने मेहमानों को न सिर्फ घर दिखाया, बल्कि उनके लिए खुद अपने हाथों से हेल्दी खाना भी बनाया. एक्टर ने हरी पत्तेदार सब्जी और फर्मेंटेड दही चावल बनाया था. खाना बनाते हुए जैकी ने मुस्कुराकर कहा, 'चावल बनाया है... सबके पेट के लिए भारी आइटम है.'

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अब सवाल ये है कि आखिर ये फर्मेंटेड दही चावल हेल्थ के लिए इतना फायदेमंद क्यों है? इसका जवाब ठाणे के KIMS हॉस्पिटल की डायट एक्सपर्ट डॉ. गुलनाज शेख ने दिया. लेकिन पहले जान लेते हैं कि आखिर फर्मेंटेड दही चावल होता क्या है?

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फर्मेंटेड दही चावल बनाना बहुत ही आसान है. इसे पके हुए चावल में दही मिलाकर मिट्टी के बर्तन में रातभर रखा जाता है. रातभर में इसमें नेचुरल बैक्टीरिया बनते हैं, जो चावल को हल्का सा खट्टा और सेहतमंद बना देते हैं.

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डॉ. शेख ने बताया, 'फर्मेंटेड दही चावल प्रोबायोटिक्स से भरपूर होता है. ये गुड बैक्टीरिया आपके पेट को हेल्दी रखते हैं और इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं.'

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फर्मेंटेशन से खाने के पोषक तत्वों को डाइजेस्ट करना आसान हो जाता है. ये खाने को हल्का, ठंडा और पेट के लिए बेहद आरामदायक बनाता है.

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क्या-क्या फायदा देता है?  फर्मेंटेड दही चावल खाने से आपके शरीर में विटामिन बी की मात्रा बढ़ जाती है, पेट ठंडा रहता है और एसिडिटी, भारीपन भी कम करने में मदद मिलती है. डॉ. शेख कहती हैं, 'ये खास तौर पर गर्म मौसम में पेट को ठंडक देता है और आंतों में बैक्टीरिया का संतुलन बनाए रखता है.'

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किन लोगों को खाने से बचना चाहिए?  यूं तो फर्मेंटेड दही चावल खाने के बहुत से फायदे होते हैं, लेकिन कई लोगों के लिए इन्हें खाना नुकसानदायक हो सकता है. अगर आपको लैक्टोज इंटॉलरेंस है या पेट में गैस होती है, तो सावधानी से ही खाएं.

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इसके साथ ही अगर किडनी की समस्या है या डॉक्टर ने कम नमक का डाइट खाने को कहा है, तो इसमें नमक या अचार ज्यादा न डालें.

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कब और कैसे खाएं?  दोपहर का समय फर्मेंटेड दही चावल खाने के लिए सबसे अच्छा माना जाता है. ये हल्का होता है और खाने के बाद नींद या सुस्ती महसूस नहीं होती. डॉ. शेख सलाह देती हैं, 'आप इसे हफ्ते में 2-3 बार खा सकते हैं.  बस इसे ज्यादा देर फ्रिज में न रखें.'

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