10 Dec 2025
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पूर्वी भारत में जैकफ्रूट यानी कटहल की सब्जी को बड़े चाव से खाया जाता है. इतना ही नहीं इसके बीज भी लोगों को बहुत अच्छे लगते हैं.
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कटहल की सब्जी को वेजिटेरियन का मीट भी कहा जाता है. हालांकि पके हुए कटहल को लोग फल की तरह भी खाते हैं.
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नॉर्थ में सब्जी तो साउथ में फल की तरह खाए जाने वाला कटहल आखिर क्या है, फल है या सब्जी? तो चलिए जानते हैं...
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बता दें कि बायोलॉजिकल तरीके से कटहल एक फल है और इसे दुनिया का सबसे भारी फल भी माना जाता है.
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कटहल मादा फूल से पैदा होता है और फूलों से पैदा होने वाली फसलों को फल की कैटगेरी में रखा जाता है.
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जैकफ्रूट जब कच्चा होता है, तो अंदर से सफेद होता है जिसकी सब्जी बनाकर खाई जाती है. लेकिन पकने के बाद ये पीले रंग का हो जाता है और इसे फल की तरह खाते हैं और इसका जूस भी पीते हैं.
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कटहल में एक चिपचिपा, सफेद, दूधिया पदार्थ होता है जिसे लेटेक्स कहते हैं। इसके अलावा कटहल के बीज के चारों ओर एक चिपचिपा कवर जैसा होता है, जो पेक्टिन नाम के पदार्थ से बनता है.
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कटहल खाने से शरीर में विटामिन, पोटैशियम, कैल्शियम, एंटीऑक्सिडेंट और आयरन की कमी पूरी होती है. इसके अलावा ये वजन घटाने और ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में फायदेमंद होता है.
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केरल में मिलने वाले 'thenvarikka' कटहल का इस्तेमाल वाइन बनाने के लिए किया जाता है. ये ज्यादा पके होते हैं और इनमें ग्लूकोज और फ्रुक्टोज होने की वजह से फर्मेंटेशन के कारण हल्की अल्कोहल की मात्रा आ सकती है.
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