अदरक छोड़िए! चाय को तीखा बनाने के लिए ये चीज डालते हैं शेफ रणवीर बरार, आयुर्वेद से है कनेक्शन

27 Nov 2025

Photo: Instagram/@ranveer.brar/AI Generated

सर्दियों की ठंडी सुबह और हाथों में गर्म-गर्म चाय का कप. इससे अच्छा कॉम्बो भला क्या हो सकता है. चाय लवर्स जानते हैं कि सर्दी का हर मौसम एक नए फ्लेवर की दावत लेकर आता है.

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कोई अदरक वाली चाय के बिना दिन शुरू नहीं करता, तो किसी को इलायची की खुशबू ही सुकून देती है. लेकिन सेलिब्रिटी शेफ रणवीर बरार के लिए चाय का मतलब कुछ और ही है. क्या है? पापा के हाथों की बनी चाय.

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अपने खाने-पीने की शानदार कहानियों के लिए मशहूर रणवीर ने हाल ही में एक दिल को छू लेने वाली बात शेयर की. उन्होंने बताया कि उनकी फेवरेट चाय कोई महंगी टी ब्लेंड नहीं, बल्कि घर की देसी रेसिपी है जिसे उनके पापा अपने अंदाज में बनाते हैं.

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रणवीर इलाहाबादिया पॉडकास्ट में बात करते हुए रणवीर मुस्कुराए और बोले, 'मेरे पिताजी घर पर चाय बनाते हैं. वो रेसिपी शेयर नहीं करते, लेकिन उसमें दो बार दूध डालते हैं. गर्मियों में सौंफ और सर्दियों में मुलेठी डालते हैं. मेरी दादी कहती थीं कि इससे शरीर का बैलेंस बना रहता है.'

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यह एक नॉर्मल चाय की रेसिपी नहीं है, बल्कि पीढ़ियों से चली आ रही परंपरा और आयुर्वेदिक समझ का शानदार कॉम्बिनेशन है.

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सर्दियों में मुलेठी, गर्मियों में सौंफ आखिर क्यों डाली जाती है?  ठाणे के KIMS हॉस्पिटल की चीफ डाइटिशियन डॉ. अमरीन शेख बताती हैं कि ये मौसमी बदलाव एकदम सही है. मुलेठी की तासीर गर्म होती है. यह खांसी-जुकाम, गले की खराश और सर्दी में होने वाली जलन से राहत देती है.

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सौंफ की तासीर ठंडी होती है. यह डाइजेशन में मदद करती है, एसिडिटी कम करती है और गर्मियों में शरीर को ठंडक देती है. यानी, ये दोनों चीजें सिर्फ स्वाद नहीं बदलतीं, बल्कि आपके शरीर को मौसम के हिसाब से बैलेंस रखती हैं.

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कैसे बदलता है इनसे चाय का स्वाद?  हर मौसम के हिसाब से चाय का स्वाद भी थोड़ा बदल जाता है. मुलेठी वाली चाय में एक हल्की, मिट्टी जैसी मिठास होती है. इसका स्वाद थोड़ा कैरामल जैसा लगता है, जो चाय को गाढ़ा और सुकूनभरा बना देता है. सौंफ वाली चाय में हल्की ताजगी और मिठास होती है, जो गर्मियों में बहुत रिफ्रेशिंग लगती है.

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कितना करें इस्तेमाल? डॉ. शेख ने सलाह दी कि 'दो कप चाय के लिए सिर्फ एक चौथाई चम्मच यानी चुटकीभर सौंफ या मुलेठी काफी है.' बहुत ज्यादा मात्रा में डालने से चाय का स्वाद बिगड़ सकता है. मुलेठी ज्यादा डालने से चाय मीठी या थोड़ी कड़वी हो सकती है.

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कितना करें इस्तेमाल? सौंफ ज्यादा डालने से चाय में बस उसका ही स्वाद रह जाता है. साथ ही, हाई ब्लड प्रेशर या किडनी की समस्या वाले लोगों को मुलेठी का सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए.

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