27 Nov 2025
Photo: AI Generated
आजकल हर कोई हेल्दी खाना चाहता है. हेल्दी खाना कम तेल, कम नमक, कम चीनी से बनाया जाता है. लेकिन सच कहें तो भारतीय खाना बिना तेल के अधूरा लगता है.
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चाहे वो दाल तड़का हो, बटर चिकन या स्टर-फ्राई, तेल इनमें स्वाद लाता है. पर कभी-कभी हाथ फिसल जाता है और तेल ज्यादा पड़ जाता है, है ना?
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अगर आपसे भी ऐसा हो जाता है, तो अब घबराने की जरूरत नहीं है. आज हम आपको 5 आसान किचन ट्रिक्स बताने वाले हैं, जिनसे आप एक्स्ट्रा तेल निकालकर अपने खाने को फिर से हल्का और हेल्दी बना सकते हैं. वो भी बिना स्वाद बिगाड़े.
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1. पैन में कटोरा रखने की ट्रिक: सब्जियों या करी को पैन के किनारों पर कर दें. बीच में एक छोटा कटोरा रखें. ढककर कुछ मिनट पकाएं. जब ढक्कन खोलेंगे, तो देखेंगे कि तेल कटोरे के चारों ओर इकट्ठा हो गया है. अब इसे चम्मच से निकाल दें.
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2. मैदा या कॉर्नस्टार्च से तेल सोखें: अगर करी बहुत तैलीय लग रही है, तो ऊपर से थोड़ा-सा मैदा या कॉर्नस्टार्च छिड़कें. एक मिनट रुकें ये ऊपर का तेल सोख लेगा. फिर चम्मच से हल्के हाथ से हटा दें. ये ट्रिक गाढ़ी ग्रेवी वाली डिशेज के लिए बेस्ट है.
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3. आइस क्यूब ट्रिक: एक बर्तन में 1–2 आइस क्यूब डालें. अब इसे सब्जी के बर्तन में रख दें. ठंडक की वजह से आइस क्यूब के चारों ओर तेल जम जाएगा. बर्फ निकालें और साथ ही तेल भी निकल जाएगा.
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4. फ्रिज में रखकर निकालें तेल: अगर आपके पास थोड़ा टाइम है, तो ये सबसे क्लीन तरीका है. डिश को ठंडा होने दें और फ्रिज में कुछ घंटे रख दें. ऊपर की सतह पर तेल जम जाएगा.
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5. ब्रेड से करें तेल की सफाई: ये ट्रिक थोड़ी अजीब लग सकती है, पर कमाल की है. अपनी करी या सूप के ऊपर ब्रेड का एक टुकड़ा रख दें. एक मिनट बाद निकाल लें. ब्रेड तेल सोख लेगी. आप देखेंगे कि तेल कम हो जाएगा.
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तेल भारतीय खाने का हिस्सा है, पर जरूरत से ज्यादा हो तो इन छोटी-छोटी ट्रिक्स से आप अपने फेवरेट डिश को हेल्दी और स्वादिष्ट दोनों रख सकते हैं.
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