सुबह-सुबह खा लें 'हरी गोभी' का टेस्टी पराठा, हड्डियों समेत पूरे शरीर में भर देगा जान

28 Nov 2025

Photo: AI Generated

सर्दियों में सभी चाय-पकौड़ों से लेकर पराठे तक खाना पसंद करते हैं. इस मौसम में बहुत सारी सब्जियां भी आती हैं, जिन्हें खाना स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा होता है. 

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अगर आप सुबह-सुबह इन सब्जियों से बना नाश्ता करते हैं, तो यह आपके शरीर को ताकतवर बनाने के साथ ही एनर्जी भी देते हैं. 

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ऐसे में घरों में दादी और मम्मी इन सब्जियों को भरकर टेस्टी-टेस्टी पराठे बनाते हैं. आज हम आपको एक हरी गोभी का पराठा बताने वाले हैं, जो आपकी इम्यूनिटी बूस्ट करता है. 

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अब आपके मन में सवाल जरूर उठेगा कि गोभी के पराठे तो सुने हैं, लेकिन 'हरी गोभी' ये क्या बला है. तो बता दें, ये और कुछ नहीं बल्कि ब्रोकली है. 

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पोषक तत्वों से भरपूर ब्रोकली आम लोगों से लेकर शुगर पेटेंट्स तक के लिए फायदेमंद होती है. इसमें विटामिन ए, विटामिन सी, जिंक, सेलेनियम जैसे कई पोष्क तत् पाए जाते हैं.

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इसमें पाया जाने वाला विटामिन के और कैल्शियम हड्डियों के विकास और मजबूती में मदद करने के साथ ही इम्युनिटी को भी मजबूत करते हैं और आर्थराइटिस से भी बचाव करते है.

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ब्रोकली में फाइबर, फैटी एसिड जैसे तत्व ब्लड प्रेशर को भी कंट्रोल करने में मददगार है. ऐसे में इसका पराठा खाना काफी फायदेमंद हो सकता है. 

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पराठा बनाने के लिए 1 ब्रोकली, आटा, प्याज, हरी मिर्च, हल्दी, गर्म मसाला और रिफाइंड या घी की जरूरत होगी.

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ब्रोकली का पराठा बनाने के लिए सबसे पहले ब्रोकली के फूल को अच्छे से साफ करके इसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. इसके बाद इसे एक पैन में धीमी आंच पर उबाल लें.

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इसके बाद प्याज, हरी मिर्च, हल्दी, गरम मसला और उबली हुई ब्रोकली को मिक्सी के जार में डालें और अच्छे से पेस्ट बना लें.  

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अब इस पेस्ट की मदद से आटा गूंथ लें. आटा गूंथते हुए अगर पानी की जरूरत पड़े तो उसका इस्तेमाल करें.

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आटा गूंथने के बाद इसे 10 मिनट के लिए रेस्ट पर रखें और फिर तवे पर कम घी के साथ पराठा सेक लें. 

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