सर्दियों में क्यों खाना चाहिए गुड़ और चना? जानें आयुर्वेद एक्सपर्ट से

25 Nov 2025

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सर्दियों में ठंड की वजह से इम्युनिटी कमजोर होने लगती है जिससे जल्दी थकान, सर्दी-खांसी और इंफेक्शन होने का खतरा बढ़ जाता है. ऐसे समय में खाने की चीजें भी उतनी ही जरूरी होती हैं जितना गर्म कपड़े पहनना.

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भारतीय घरों में सर्दियों में कई हेल्दी और टेस्टी चीजें आपको खाने को मिल जाएंगी उनमें सबसे ज्यादा फेमस है गुड़ और चना. इन्हें खाने से शरीर अंदर से गर्म रहता है, स्टैमिना बढ़ता है और शरीर को जरूरी पोषक तत्व मिलते हैं.

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गुड़ गन्ने या खजूर के रस से बनता है और चीनी की तुलना में ज्यादा पौष्टिक माना जाता है क्योंकि इसमें वे मिनरल और विटामिन रहते हैं जो चीनी बनाने की प्रोसेस में खत्म हो जाते हैं.

गुड़–चना साथ क्यों खाएं?

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तो वहीं, चना प्रोटीन, फाइबर और कई जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर होता है. आयुर्वेद एक्सपर्ट डॉ. उत्कर्ष बाजपेयी बताते हैं कि गुड़ और चना का कॉम्बिनेशन एनर्जी से भरपूर और शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होता है. 

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गुड़ में आयरन और पोटैशियम भरपूर होता है जो दिल की सेहत के लिए अच्छे माने जाते हैं. आयरन ब्लड फ्लो को बेहततर करता है जबकि पोटैशियम ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है.

 हार्ट हेल्थ बेहतर रहती है

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वहीं, चना विटामिन, कैल्शियम और मैग्नीशियम से भरपूर होता है जो बैड कोलेस्ट्रॉल कम करने और दिल की बीमारियों का खतरा घटाने में मदद करता है.

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अगर आपको कब्ज, गैस या पेट फूलने की समस्या है तो गुड़ और चना आपके लिए फायदेमंद हो सकते हैं. दोनों ही चीजें फाइबर से भरपूर होती हैं जो पेट साफ रखने और डाइजेशन को बेहतर करने में मदद करती हैं.

 डाइजेशन बेहतर रहता है

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अगर आप एक्सरसाइज करते हैं या दिनभर एक्टिव रहते हैं तो गुड़ और चना आपके लिए बेस्ट है. गुड़ में मौजूद पोटैशियम मांसपेशियों में खिंचाव रोकता है जबकि चना प्रोटीन से भरपूर होता है जो शरीर की रिकवरी और मसल्स को मजबूत बनाने में मदद करता है.

 मांसपेशियों के लिए फायदेमंद

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सर्दियों में गुड़ और चना खाना सबसे अच्छा माना जाता है क्योंकि यह शरीर को गर्म रखता है. आप इन्हें सुबह खाली पेट खा सकते हैं या फिर रात को गर्म दूध के साथ मिलाकर ले सकते हैं.

गुड़–चना साथ क्यों खाएं?

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यह खबर सिर्फ जानकारी के लिए है अपनी डाइट में किसी भी तरह का बदलाव करने से पहले डॉक्टर या न्यूट्रिशनिस्ट की सलाह लेना न भूलें.

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