24 Oct 2025
Photo: AI-generated
सर्दियों में काफी सारी सब्जियां बाजार में मिलना शुरू हो जाती हैं, जैसे-गाजर, मटर, मेथी, मूली, पालक, फूलगोभी. वैसे तो ये सारी सब्जियां ही हेल्दी होती हैं, लेकिन विंटर सीजन में मटर सबसे ज्यादा मिलते हैं और खाएं जाते हैं.
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मटर भले ही दिखने में छोटे दाने जैसे होते हैं, लेकिन इनमें फाइबर और प्लांट बेस्ड प्रोटीन भारी मात्रा में पाया जाता है.मटर हमारी ओवरहेल्थ के लिए बहुत फायदेमंद होता है.
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आज हम आपको मटर को हर किसी को अपनी डाइट में क्यों शामिल करना चाहिए. इसके 6 कारण हम आपको बताने जा रहे हैं, जिन्हें जानने के बाद आप भी मटर खाना शुरू कर देंगे.
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मटर में कैलोरी कम होती है, लेकिन फाइबर और प्रोटीन अधिक होता है, जिससे आपको लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस होता है. आप ओवरईटिंग से बच जाते हैं और वजन कंट्रोल करने में मदद मिलती है.
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मटर में बहुत सारा फाइबर होता है जो हमारे पाचन तंत्र के लिए बहुत फायदेमंद है. मटर खाने से कब्ज की दिक्कत दूर होती है और आंत हेल्दी ठीक रहती है और पेट के अच्छे बैक्टीरिया को बढ़ावा देता है और इम्यूनिटी और डाइजेशन बेहतर होता है.
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कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स और हाई प्रोटीन-फाइबर की वजह से मटर खाने से ब्लड शुगर अवशोषण धीरे होता है, जिसकी वजह से ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल रहने में मदद मिलती है. इसलिए ये डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद है.
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मटर में एंटीऑक्सीडेंट, पोटैशियम और फाइबर होते हैं जो ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं. इसके साथ ही मटर खाने से दिल से जुड़ी बीमारियों का खतरा भी कम होता है.
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शरीर के लिए प्लांट बेस्ड प्रोटीन की जरूरत होती है और मटर इसका सबसे बेहतरीन सोर्स है. जो इसे शाकाहारियों और मांसपेशियों के लिए हेल्थ और एनर्जी के लिए बेस्ट ऑप्शन बनाता है.
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प्रोटीन-फाइबर ही नहीं बल्कि मटर विटामिन के, सी, फोलेट और मैंगनीज भी अच्छी मात्रा में होते हैं. इसलिए ये हड्डियों की मजबूती के लिए भी बहुत कारगार होते हैं.
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