05 Dec 2025
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सर्दियों में मिलने वाली हरी सब्जियों में हरी मटर का नाम भी शामिल है, जो ना केवल खाने में स्वादिष्ट होती है बल्कि बहुत पौष्टिक भी होती है.
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सर्द मौसम में ज्यादातर सब्जियों में मटर डाली जाती है. मटर के दाने तो सब्जियों में इस्तेमाल किए जाते हैं, लेकिन उसके छिलकों को फेंक दिया जाता है.
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अगर आपके घरों में भी ऐसा ही कुछ होता है, तो हम आज आपके लिए एक ऐसी रेसिपी लेकर आए हैं जिससे ये बंद हो सकता है.
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दरअसल, जिन छिलकों को आप कूड़ा समझकर फेंक देते हैं उनसे पौष्टिक सूप बनाया जा सकता है.
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मटर के छिलकों में फाइबर की मात्रा बहुत ज्यादा होती है और इनमें एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं, जो इस सूप को बेहद स्वास्थ्यवर्धक बनाते हैं.
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इसके अलावा मटर के छिलकों से आपकी बॉडी को विटामिन बी और विटामिन सी जैसे कई तरह के विटामिन भी मिलते हैं.
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मटर के छिलकों को साफ करके उनके किनारों से स्ट्रिंग्स(तार) हटा दीजिए. छिलकों को सॉफ्ट करने और उनसे इंप्योरिटीज हटाने के लिए उन्हें लगभग 2 घंटे तक पानी में भिगोएं.
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अब एक प्रेशर कूकर में भीगे हुए छिलके, हरी मटर, मक्खन, दूध और पानी मिलाएं. कूकर में 4 सीटी आने तक या छिलके नरम होने तक इसे कुक करें.
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अब इस मिक्स के थोड़ा ठंडा होने पर ब्लेंडर में डालें और अच्छे से पिसने तक ब्लेंड करें. ब्लेंड किए गए इस मिक्स को बारीक छलनी में छान लें. अगर यह ज्यादा गाढ़ा लगे तो थोड़ा सा पानी डालें.
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इसे अब एक कढ़ाई में डालें और गैस पर चढ़ाएं. इसमें स्वादानुसार नमक और काली मिर्च डालें और हल्का उबाल लें. मटर के छिलकों का सूप बनकर तैयार है.
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