आधे उबले अंडे जितना प्रोटीन देता हैै ये फल, रोज खाने से ब्लड शुगर रहेगा कंट्रोल 

10 Oct 2025

Photo: AI-generated

प्रोटीन की जब भी बात आती है तो सबसे पहले अंडे का ही नाम हमारी जुबान पर आता है. मगर क्या आप जानते हैं कि इस 1 कप फल में करीबन आधे उबले अंडे जितना प्रोटीन होता है.

Photo: AI-generated

प्रोटीन के लिए अगर आप शाकाहारी फूड की तलाश में हैं तो ये आपके लिए बेस्ट होने वाला है. न्यूट्रिशनिस्ट लीमा महाजन ने इंस्टाग्राम पोस्ट पर लिखा, 1 कप अमरूद में 4 ग्राम प्रोटीन होता है यानी आधा उबले अंडे के बराबर.

Photo: AI-generated

उन्होंने अपनी पोस्ट में आगे बताया कि शुगर के मरीजों के लिए भी अमरूद बहुत फायदेमंद होता है, उन्हें इसे अपनी डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए.

Photo: instagram /@leemamahajan

ऐसे में किम्स हॉस्पिटल के डायबिटीज डिपार्टमेंट के एचओडी डॉ.विजय नेगलूर ने बताया, अमरूद फलों में यूनिक है. सिर्फ फल ही नहीं बल्कि इसकी पत्तियां भी हेल्थ के अच्छी होती है और उनको चाय की तरह इस्तेमाल करना चाहिए.

Photo: AI-generated

डॉक्टर विजय का कहना है कि वैसे तो अमरूद के अलावा एवाकाडो और कटहल में भी प्रोटीन होता है. मगर इसमें प्रोटीन के साथ फाइबर, विटामिन सी और बेहद कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है.

Photo: AI-generated

कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स और लोड होने की वजह से ये ब्लड शुगर को धीरे-धीरे बढ़ाता है. फाइबर कार्बोहाइड्रेट को स्लो करता है, जिसे खाने के बाद शुगर बढ़ने से रोकने में मदद मिलती है.

Photo: AI-generated

एंटीऑक्सीडेंट मौजूद होने की वजह से अमरूद ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करते हैं और डायबिटीज का एक छिपा हुआ कारण हो सकता है.

Photo: AI-generated

डायबिटीज के मरीजों को ज्यादा पके हुए अमरूदों को खाने से बचना चाहिए, क्योंकि ये ज्यादा मीठे होने के कारण शुगर लेवल को बढ़ा सकते हैं.

Photo: AI-generated

डायबिटीज के मरीजों को डॉ.विजय ने जूस पीने की बजाय साबुत फल खाने की सलाह दी है, क्योंकि ये सेहत को ज्यादा फायदे पहुंचाते हैं.

Photo: AI-generated