इन फूड्स को कच्चा खाने से कर लें तौबा, पड़ सकते हैं बीमार! डॉक्टर्स भी करते हैं मना

08 Dec 2025

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ज्यादातर सभी जानते हैं कि कच्चा चिकन या कच्चा मीट खाना खतरनाक होता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ रोजाना खाई जाने वाली चीजें भी कच्ची खाने पर जहरीली या नुकसानदायक हो सकती हैं?

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कुछ चीजों में बैक्टीरिया होते हैं, कुछ में टॉक्सिन और कुछ पेट बिल्कुल भी पचा नहीं पाता. ऐसे में ये पता होना बहुत जरूरी है कि किन चीजों को कच्चा खाने से आपकी सेहत को नुकसान हो सकता है.

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अगर आप नहीं जानते हैं, तो ये खबर आपके लिए है.  चलिए जानते हैं कि क्या-क्या चीजें कभी भी कच्ची नहीं खानी चाहिए और क्यों.

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1. सेब के बीज: सेब खाना हेल्दी है, लेकिन उसके बीज कभी न खाएं. इनमें ऐसा केमिकल होता है जो शरीर में जाकर सायनाइड में बदल सकता है. ऐसे में बीज चबाने से बचें. 2. कच्चा आलू: कच्चे आलू में ऐसा स्टार्च होता है जिसे पेट पचा नहीं पाता. इससे गैस, दर्द और पेट फूलने की समस्या हो सकती है. हरे पड़ चुके आलू में टॉक्सिन (सोलनाइन) भी बन जाता है, जो फूड पॉइजनिंग कर सकता है.

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3. हॉट डॉग: पैकेट पर लिखा होता है कि ये फुली कुक्ड है, लेकिन फिर भी इनमें लिस्टेरिया बैक्टीरिया पनप सकता है. इन्हें हमेशा गरम करके खाएं. 4. खुबानी की गुठली: इनमें भी वही केमिकल होता है जो पेट में जाकर सायनाइड बन जाता है. ऐसे में गुठलियां कभी न खाएं.

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5-6. किडनी बीन्स (राजमा) और लीमा बीन्स: कच्ची बीन्स में एक ऐसा टॉक्सिन होता है जो भारी पेट दर्द और उलटी करवा सकता है. किडनी बीन्स में phytohemagglutinin और लीमा बीन्स में एक कंपाउंड होता है जो सायनाइड में बदल जाता है. बीन्स को हमेशा अच्छी तरह उबालकर ही खाएं.

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7. कच्चा अंडा: कच्चे अंडों में सैल्मोनेला का खतरा रहता है, जो फूड पॉइजनिंग कर सकता है. पाश्चराइज्ड अंडे थोड़े सुरक्षित हैं, लेकिन बच्चों, बुजुर्गों और प्रेग्नेंट महिलाओं को फिर भी कच्चे अंडे से बचना चाहिए. 8. कच्चा दूध: कच्चे दूध में E.coli, सैल्मोनेला जैसे बैक्टीरिया होते हैं. पाश्चराइजेशन ये मर जाते हैं. कच्चा दूध बीमार करने का खतरा 150 गुना ज्यादा रखता है.

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9. कच्चा आटा: कई लोग सोचते हैं आटा तो सीधा खा सकते हैं, लेकिन कच्चे आटे में E.coli हो सकता है. कुकिंग से ही ये बैक्टीरिया मरते हैं. 10. कच्चा बैंगन: कच्चे बैंगन में भी सोलनाइन होता है, जो पेट दर्द और एलर्जी कर सकता है. पकाने के बाद ये पूरी तरह सुरक्षित हो जाता है.

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11. कच्चा चावल: कच्चे चावल में ऐसे बैक्टीरिया हो सकते हैं जो पकाने से ही नष्ट होते हैं. इसके अलावा पके चावल को भी गलत तरीके से रखने पर फूड पॉइजनिंग हो सकती है.

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