3 Sep 2025
Photo: AI generated
भारतीय घरों में नाश्ते में अक्सर दो चीजें जो सबसे ज्यादा खाई जाती हैं वो है दलिया और उपमा. दोनों ही हल्के, पेट भरने वाले और आसानी से बनाए जाने वाले हैं.
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लेकिन अक्सर वजन कम करने वालों के मन में यह सवाल आता है कि इनके लिए इन दोनों में से क्या ज्यादा बेहतर है?
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दलिया को टूटे हुए गेहूं भी कहा जाता है. यह फाइबर और कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है, जिससे यह धीरे-धीरे पचता है. इसे खाने के बाद ब्लड शुगर बैलेंस रहता है और पेट लंबे समय तक भरा महसूस होता है.
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उपमा, जो सूजी (रवा) से बनता है, जल्दी पच जाता है और शरीर को तुरंत एनर्जी देता है, लेकिन यह दलिया की तरह लंबे समय तक पेट को भरा नहीं रख पाता.
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एक कप पके हुए दलिया में लगभग 150–180 कैलोरी होती है और फैट न के बराबर होता है. वहीं, एक कप पका हुआ उपमा में लगभग 200–220 कैलोरी होती हैं, खासकर जब इसे घी या तेल डालकर बनाया गया हो तब.
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दलिया में प्रोटीन और आयरन ज्यादा होता है जो मेटाबॉलिज्म को बढ़ाने और मसल्स को मजबूत बनाने में मदद करता है. यही वजह है कि यह लंबे समय तक वजन घटाने के लिए अच्छा माना जाता है.
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वहीं, उपमा में कुछ बी-विटामिन्स पाए जाते हैं और अगर इसमें सब्जियां डालें तो यह और हेल्दी हो जाता है. लेकिन अकेले खाने पर इसमें दलिया की तुलना में फाइबर और प्रोटीन कम होता है.
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जो लोग अपना वजन कंट्रोल में रखना चाहते हैं, उनके लिए दलिया बेहतर माना जाता है क्योंकि इसमें फाइबर ज्यादा होता है, कैलोरी कम होती है और यह लंबे समय तक पेट भरा रखता है. वहीं, उपमा भी हेल्दी हो सकता है अगर इसे कम तेल में पकाया जाए.
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असल में दलिया और उपमा दोनों ही हेल्दी और स्वादिष्ट नाश्ते हैं, जिन्हें आप बैलेंस्ड डाइट में शामिल कर सकते हैं. कौन सा आपके लिए बेहतर है, यह आपकी जरूरत, लाइफस्टाइल और बनाने के तरीके पर डिपेंड करता है.
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