दलिया या उपमा: वजन घटाने के लिए क्या ज्यादा बेहतर?

3 Sep 2025

Photo: AI generated

भारतीय घरों में नाश्ते में अक्सर दो चीजें जो सबसे ज्यादा खाई जाती हैं वो है दलिया और उपमा. दोनों ही हल्के, पेट भरने वाले और आसानी से बनाए जाने वाले हैं.

Photo: AI generated

लेकिन अक्सर वजन कम करने वालों के मन में यह सवाल आता है कि इनके लिए इन दोनों में से क्या ज्यादा बेहतर है?

Photo: AI generated

दलिया को टूटे हुए गेहूं भी कहा जाता है. यह फाइबर और कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है, जिससे यह धीरे-धीरे पचता है. इसे खाने के बाद ब्लड शुगर बैलेंस रहता है और पेट लंबे समय तक भरा महसूस होता है.

दलिया

Photo: AI generated

उपमा, जो सूजी (रवा) से बनता है, जल्दी पच जाता है और शरीर को तुरंत एनर्जी देता है, लेकिन यह दलिया की तरह लंबे समय तक पेट को भरा नहीं रख पाता.

उपमा

Photo: AI generated

एक कप पके हुए दलिया में लगभग 150–180 कैलोरी होती है और फैट न के बराबर होता है. वहीं, एक कप पका हुआ उपमा में लगभग 200–220 कैलोरी होती हैं, खासकर जब इसे घी या तेल डालकर बनाया गया हो तब.

कैलोरी

Photo: AI generated

दलिया में प्रोटीन और आयरन ज्यादा होता है जो मेटाबॉलिज्म को बढ़ाने और मसल्स को मजबूत बनाने में मदद करता है. यही वजह है कि यह लंबे समय तक वजन घटाने के लिए अच्छा माना जाता है.

प्रोटीन और आयरन

Photo: AI generated

वहीं, उपमा में कुछ बी-विटामिन्स पाए जाते हैं और अगर इसमें सब्जियां डालें तो यह और हेल्दी हो जाता है. लेकिन अकेले खाने पर इसमें दलिया की तुलना में फाइबर और प्रोटीन कम होता है.

Photo: AI generated

जो लोग अपना वजन कंट्रोल में रखना चाहते हैं, उनके लिए दलिया बेहतर माना जाता है क्योंकि इसमें फाइबर ज्यादा होता है, कैलोरी कम होती है और यह लंबे समय तक पेट भरा रखता है. वहीं, उपमा भी हेल्दी हो सकता है अगर इसे कम तेल में पकाया जाए.

वजन घटाने के लिए क्या खाएं

Photo: AI generated

असल में दलिया और उपमा दोनों ही हेल्दी और स्वादिष्ट नाश्ते हैं, जिन्हें आप बैलेंस्ड डाइट में शामिल कर सकते हैं. कौन सा आपके लिए बेहतर है, यह आपकी जरूरत, लाइफस्टाइल और बनाने के तरीके पर डिपेंड करता है.

Photo: AI generated