30 Nov 2025
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भारत में अधिकतक लोग दाल-चावल खाते हैं और ये हमारी सेहत के लिए भी काफी हेल्दी माना जाता है. दाल कई प्रकार की होती हैं और इन्हें बनाने का तरीका भी अलग होता है.
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हमारी रसोई में दाल रोजाना बनाई जाती है, लेकिन उसके बावजूद दाल बनाने के सही तरीके से लोग अनजान हैं. दाल बनाते समय अक्सर ही लोग यह 2 गलतियां करते हैं ,जिससे पोषक तत्व खत्म हो रहे हैं.
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न्यूट्रिशनिस्ट शालिनी सुधाकर ने इंस्टाग्राम पर एक वीडियो शेयर किया है. इस वीडियो में उन्होंने उन दो गलतियों के बारे में बताया है और दाल बनाने का सही तरीका भी बताया है.
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न्यूट्रिशनिस्ट ने बताया कि लोग दाल को सीधे बना देते हैं. जबकि दाल को बनाने से पहले कम से कम दो घंटे तक साफ पानी में भिगाकर रखना चाहिए.
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न्यूट्रिशनिस्ट ने बताया कि दाल को भिगोने से पहले 3 से 4 बार धो लेना सही होता है, उससे सारी धूल, पॉलिश और गंदगी निकल जाती है.
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दरअसल, दाल को भिगाकर रखने से सिस्टिक एसिड जैसे पोषक तत्व बाहर निकल जाते हैं. इनके बाहर निकलने से ही आंत दाल से ज्यादा से ज्यादा प्रोटीन सोख पाता है.
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दाल को पानी में भिगाने के बाद पानी को फेंकना नहीं चाहिए. क्योंकि विटामिन बी और विटामिन वी जैसे जरूरी पोषक तत्व उस पानी में आ जाते हैं. इसलिए उस पानी का दाल बनाते समय इस्तेमाल करना चाहिए.
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अगर आप इस पानी को फेंक रहे हैं, तो आप उन विटामिनों को भी खो रहे हैं. पानी फेंकने के बाद दाल में पोषक तत्व नहीं बचते हैं, जो हमारे शरीर के लिए जरूरी होते हैं.
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प्रोटीन के लिए दाल सबसे बेस्ट सोर्स माना गया है और इसे खाने से वजन कम करने में भी मदद मिलती है. दालों में फाइबर, विटामिन और मिनरल होते हैं जो वजन घटाने के लिए जरूरी हैं.
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