चेहरे से झुर्रियों का नाम ओ निशान मिटा देंगे ये 5 फूड्स! रोज खाएं और बढ़ाएं कोलेजन

17 Oct 2025

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हर कोई जवान और दमकती स्किन चाहता है. लेकिन जैसे-जैसे उम्र बढ़ती है, आपकी स्किन अपनी चमक और टाइटनेस खोने लगती है. ऐसे में चेहरे पर बुढ़ापा जल्दी नजर आने लगता है.

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स्किन ढीली होने या झुर्रियां पड़ने का सबसे बड़ा कारण है कोलेजन होता है. कोलेजन एक प्रोटीन है जो आपकी स्किन को सॉफ्ट, फ्लेक्सिबल और टेंडर बनाए रखता है.

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लेकिन 25 साल की उम्र के बाद हर साल शरीर में कोलेजन कम बनने लगता है और आपकी स्किन समय से पहले बूढ़ी होने लगती है.

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यूं तो स्किन को जवां बनाए रखने में क्रीम और सीरम थोड़ी मदद कर सकते हैं, लेकिन असली असर अंदर से आता है.  जी हां, स्किन को समय से पहले बूढ़ा होने से बचाने के लिए आपको महंगे सप्लीमेंट्स लेने की जरूरत नहीं होती है,

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कुछ सिंपल फूड्स खाने से आपकी स्किन में कोलेजन बढ़ सकता है और इसे चमकदार बनाए रखने में मदद कर सकता है. चलिए जानते हैं उन 5 फूड्स के बारे में जिन्हें रोजाना खाने से कोलेजन प्रोडक्शन बढ़ता है.

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1. खट्टे फल: संतरे और नींबू जैसे फल विटामिन सी से भरपूर होते हैं, जो कोलेजन प्रोडक्शन और स्किन को डैमेज से बचाने के लिए बहुत जरूरी हैं.

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2.  बोन ब्रोथ:  ब्रोन ब्रोथ कोलेजन, जिलेटिन और अमीनो एसिड से भरपूर होता है. ये स्किन में इलास्टिसिटी बढ़ाने, नाखूनों को मजबूत करने और बालों को शाइनी बनाने में मदद करता है.

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3. बेरीज:  स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी और रास्पबेरी एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन सी से भरपूर होती हैं, जो कोलेजन की सिक्यॉरिटी और उसे बढ़ाते हैं और साथ ही शुगर को कम रखते हैं.

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4. मेवे और बीज: बादाम, अखरोट, चिया और अलसी के बीज विटामिन ई, जिंक और हेल्दी फैट्स प्रदान करते हैं जो कोलेजन की प्रोटेक्शन करते हैं और स्किन को हाइड्रेटेड रखते हैं.

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5. पत्तेदार सब्जियां: पालक, केल और लेट्यूस विटामिन सी, क्लोरोफिल और प्लांट कंपाउंड्स देते हैं जो कोलेजन को यूवी रेज से बचाते हैं और डल स्किन से लड़ते हैं.

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