10 Nov 2025
Photo: AI generated
च्यवनप्राश एक ऐसा आयुर्वेदिक हेल्थ टॉनिक है जो बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक सभी के लिए फायदेमंद होता है. यह न सिर्फ इम्यूनिटी को बढ़ाता है, बल्कि शरीर को एनर्जी से भरपूर और हेल्दी बनाए रखने में भी मदद करता है.
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वैसे तो च्यवनप्राश बाजार में आपको आसानी से मिल जाता है लेकिन अगर आप बाजार के च्यवनप्राश में मौजूद शुगर और प्रिजर्वेटिव्स से बचना चाहते हैं तो इसे घर पर भी बना सकते हैं.
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तो आइए जानते हैं घर पर हेल्दी और टेस्टी च्यवनप्राश बनाने की रेसिपी जो ठंड के मौसम में आपके पूरे परिवार का ख्याल रखेगा.
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घर पर च्यवनप्राश बनाने के लिए 500 ग्राम आंवला, 18 खजूर,1/2 कप तुलसी की पत्तियां, 4 इंच अदरक का टुकड़ा, 3 बड़े चम्मच देसी घी, थोड़ा गुड़ (स्वादानुसार) और कुछ मसालें (काली मिर्च, दालचीनी, इलायची, तेज पत्ता और केसर) लें.
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सबसे पहले आंवले को उबाल लें फिर उसका छिलका निकालकर पेस्ट बना लें. दूसरी तरफ खजूर को हल्का गर्म करें ताकि वह नरम हो जाएं फिर उनके बीज निकालकर तुलसी और अदरक के साथ पेस्ट बना लें.
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अब एक पैन में घी गर्म करें. जब घी गर्म हो जाए तो उसमें आंवले का पेस्ट डालें. थोड़ा पकने के बाद खजूर वाला पेस्ट मिलाएं और कुछ देर पकाएं.
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फिर इसमें गुड़ डालें और मसालों का पेस्ट (काली मिर्च, दालचीनी, इलायची और तेज पत्ता) डाल दें. आखिर में केसर मिलाएं.
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जब मिश्रण अच्छे से ठंडा हो जाए तो इसे किसी एयरटाइट कंटेनर में भरकर फ्रीजर में रख दें.
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अब आपका हेल्दी होममेड च्यवनप्राश तैयार है. इसे आप सर्दियों में रोज सुबह और शाम एक-एक चम्मच खा सकते हैं. यह न सिर्फ आपकी इम्यूनिटी को मजबूत करेगा, बल्कि ठंड से बचाने में भी मदद करेगा.
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यह खबर सिर्फ जानकारी के लिए है अपनी डाइट में किसी भी तरह का बदलाव करने से पहले डॉक्टर या न्यूट्रिशनिस्ट की सलाह लेना न भूलें.
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