20 Sep 2025
Photo: AI generated
आजकल दिल की बीमारियां तेजी से बढ़ रही हैं. हार्ट अटैक जैसी घटनाएं भी अब कम उम्र में देखने को मिल रही हैं. ऐसे में सवाल उठता है कि आखिर हम अपनी हार्ट हेल्थ को बेहतर कैसे रखें?
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एक्सपर्ट्स मानते हैं कि सही खानपान से दिल को लंबे समय तक हेल्दी रखा जा सकता है. इसमें दो सीड्स की सबसे ज्यादा चर्चा होती है- चिया और फ्लैक्स.
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कई लोगों के मन यह सवाल रहता है कि हार्ट हेल्थ को बेहतर रखने के लिए चिया सीड्स खाने चाहिए या फ्लैक्स सीड्स .
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फाइबर से भरपूर चिया सीड्स को जब पानी या दूध में भिगोया जाता है तो ये फूलकर जेल जैसा बन जाते हैं. इससे डाइजेशन बेहतर होता है, ब्लड शुगर कंट्रोल रहता है और कोलेस्ट्रॉल कम होता है, जिससे हार्ट हेल्थ बेहतर रहता है.
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चिया सीड्स एंटीऑक्सीडेंट्स का भी अच्छा सोर्स हैं. ये आपके सेल्स को इंफ्लेमेशन और फ्री रेडिकल्स से बचाते हैं, जो धीरे-धीरे दिल को नुकसान पहुंचा सकते हैं.
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फ्लैक्स सीड्स को हमेशा भूनकर खाना बेहतर होता है. इनमें ALA ओमेगा-3 फैटी एसिड भरपूर होता है जो हार्ट हेल्थ बेहतर रखता है, ब्लड फ्लो बेहतर करता है और कोलेस्ट्रॉल घटाता है.
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फ्लैक्स सीड्स की सबसे खास बात इसमें मौजूद लिग्नान्स हैं. लिग्नान्स प्लांट कंपाउंड हैं जिनमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं. ये शरीर में सूजन को कम करने में मदद करते हैं जो दिल की बीमारियों का बड़ा कारण माना जाता है.
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चिया सीड्स में फाइबर, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट्स हैं जो ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल कम करने में मदद करते हैं. वहीं, फ्लैक्स सीड्स में ALA और लिग्नान्स होते हैं जो इंफ्लेमेशन कम करते हैं और हार्ट हेल्थ को बेहतर रखते हैं.
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बेहतर होगा कि आप दोनों को अपनी डाइट में शामिल करें. चिया को हमेशा भिगोकर खाएं और फ्लैक्स सीड्स को भूनकर. इन्हें साथ में खाने से न केवल हार्ट हेल्थ और डाइजेशन बेहतर होगा, बल्कि वजन कम करने में भी मदद मिलेगी.
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