29 Sep 2025
Photo: Dr Palaniappan Manickam/Instagram & AI & AI
US के डॉक्टर और गट हेल्थ स्पेशलिस्ट डॉ. पलानीअप्पन मणिकम का कहना है कि हेल्दी रहने के लिए हमेशा महंगे सप्लीमेंट्स की जरूरत नहीं होती, कई बार शुरुआत सिर्फ एक छोटे से बीज से भी हो सकती है.
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उनका कहना है कि कुछ बीजों को आप अपनी डाइट में शामिल कर खुद को कई बीमारियों से बचा सकते हैं.
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तो आइए डॉ. पाल से जानते हैं कि वे कौन-कौन से बीज है जिन्हें हमें रोज खाना चाहिए.
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कद्दू के बीज मैग्नीशियम का बेहतर सोर्स हैं. मैग्नीशियम अच्छी नींद लाने, स्ट्रेस कम करने और थकान दूर करने में मदद करता है.
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चिया सीड्स फाइबर से भरपूर होते हैं. ये डाइजेशन को स्लो कर शरीर में लंबे समय तक एनर्जी बनाए रखते हैं. इसके अलावा, इनमें ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है जो हार्ट हेल्थ और याददाश्त के लिए फायदेमंद है.
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अलसी के बीज ओमेगा-3 फैटी एसिड और फाइबर से भरपूर होते हैं. ये शरीर की सूजन कम करने, हार्ट हेल्थ को बेहतर रखने और डाइजेशन में मदद करते हैं.
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सूरजमुखी के बीज में विटामिन E भरपूर मात्रा में होता है, जो कोशिकाओं को डैमेज से बचाता है. साथ ही इनमें सेलेनियम भी होता है, जो थायरॉइड और इम्यूनिटी के लिए जरूरी है.
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तिल सदियों से हमारी डाइट का हिस्सा हैं. इनमें कैल्शियम होता है जो हड्डियों को मजबूत करता है. इनमें मौजूद लिग्नान हार्मोन बैलेंस करने में मदद करते हैं.
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इन पांचों बीजों की खासियत यह है कि इन्हें आप आसानी से अपनी रोज की डाइट में शामिल कर सकते हैं. इन्हें पानी में भिगोकर या भूनकर खाया जा सकता है.
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