11 Oct 2025
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चिया सीड्स छोटे जरूर होते हैं लेकिन इनके फायदे काफी बड़े होते हैं. इनमें ओमेगा-3, फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम, मैग्नीशियम और एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं जो आपके पेट, दिल और ब्लड शुगर के लिए फायदेमंद हैं.
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खाने से पहले इन्हें पानी में भिगोने से ये आसानी से पचते हैं और लंबे समय तक पेट भरा रखते हैं. चिया ब्लड शुगर को कंट्रोल करने और गुड बैक्टीरिया को बढ़ावा देने में मदद करते हैं.
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AIIMS, हार्वर्ड और स्टैनफोर्ड से ट्रेनिंग ले चुके गैस्ट्रोएंटेरोलॉजिस्ट डॉ. सौरभ सेठी ने हाल ही में अपने इंस्टाग्राम पर बताया है है कि लगातार 14 दिन तक चिया सीड्स खाने से आपको अपने शरीर में कई पॉजिटिव बदलाव देखने को मिल सकते हैं.
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डॉ. सौरभ सेठी कहते हैं चिया में मौजूद फाइबर आपके गट में गुड बैक्टीरिया को बढ़ावा देता है जिससे डाइजेशन बेहतर होता है.
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'चिया अपने वजन से 12 गुना तक पानी सोख सकते हैं और जेल जैसी बनावट ले लेते हैं जिससे खाना धीरे पचता है और पेट लंबे समय तक भरा रहता है. जिससे आप ओवरईटिंग से बचते हैं जो वजन बढ़ने का मेन कारण है.'
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'इसके अलावा, रेगुलर चिया सीड्स खाने से हार्ट हेल्थ बेहतर रहती है और कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल में रहता है.'
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डॉ. सौरभ के अनुसार, चिया सीड्स का ज्यादा फायदा पाने के लिए दो चम्मच चिया को पानी, दूध या दही में 15 मिनट से रात भर तक भिगो दें.
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इससे चिया सॉफ्ट हो जाते हैं, चोकिंग का खतरा कम होता है और शरीर इन्हें आसानी से पचा पाता है.
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'अगर आपको पेट फूलना या इरिटेबल बाउल सिंड्रोम (IBS) की समस्या है तो डॉक्टर की सलाह के बाद ही चिया सीड्स को अपनी डाइट में शामिल करें.'
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