मछली ही नहीं, ये 5 शाकाहारी फूड्स भी हैं ओमेगा-3 का 'खजाना'

29 AUG 2025

Photo: AI-generated

ओमेगा-3 दिल को हेल्दी रखने, ब्रेन हेल्थ और स्किन ग्लो के लिए बेहद जरूरी है. इसलिए प्रोटीन और फाइबर के साथ-साथ ओमेगा 3 को भी डाइट में नियमित तौर पर खाना जरूरी है.

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बहुत लोग सोचते हैं कि ओमेगा-3 सिर्फ मछली से मिलता है, लेकिन ऐसा नहीं है. शाकाहारी लोग भी आसानी से अपनी डाइट से ओमेगा-3 फैटी एसिड पा सकते हैं.

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नेचर ने हमें कई ऐसे प्लांट-बेस्ड फूड्स दिए हैं जिनमें भरपूर ओमेगा-3 होता है, इन सुपरफूड्स को आप अपनी डाइट में शामिल करके आसानी से ओमेगा 3 ले सकते हैं.

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अलसी के बीजों में भरपूर ओमेगा 3 होता है और ये इसका सबसे सस्ता और किफायती वेजिटेरियन सोर्स है.सिर्फ रोज एक चम्मच पिसी हुई अलसी खाने से अच्छा खासा ओमेगा-3 मिल सकता है.

अलसी

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ड्राईफ्रूट्स में अखरोट को ब्रेन फूड कहा जाता है. इसमें भरपूर मात्रा में ओमेगा-3 फैटी एसिड पाया जाता है जो ब्रेन सेल्स को एक्टिव रखने और मेमोरी पावर को बेहतर बनाने में मदद करता है.

अखरोट

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चिया सीड्स छोटे-छोटे होते हैं, लेकिन न्यूट्रिशन में किसी बड़े खजाने से कम नहीं है. ये डाइजेशन, वेट लॉस और ओमेगा-3 के लिए बेहतरीन माने जाते हैं.

चिया सीड्स

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पालक जैसी हरी पत्तेदार सब्जियां भी ओमेगा-3 के साथ-साथ आयरन और फाइबर देती हैं.आप चाहे तो इन्हें सलाद, स्मूदी या सब्जी के तौर पर अपनी डाइट में आसानी से शुमार कर सकते हैं.

पालक 

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सोयाबीन और इससे बने प्रोडक्ट्स शाकाहारी लोगों के लिए प्रोटीन और ओमेगा-3 का बेहतरीन सोर्स होते हैं. इन्हें डाइट में शामिल करने से मसल्स मजबूत होती हैं और दिल की सेहत भी बेहतर रहती है.

सोयाबीन

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इन फूड्स को नियमित खाने से आपको मछली खाए बिना ओमेगा 3 बॉडी को मिलता रहेगा. इसके साथ ही बॉडी में इंफ्लेमेशन कम होगा और दिल हेल्दी रहेगा.

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