19 Nov 2025
Photo: AI Generated/Instagram/@doctor.sethi
गरमागरम पकौड़े, समोसे या फ्राइड स्नैक्स का मजा कौन नहीं लेना चाहता? लेकिन ये भी सच है कि ज्यादा तले-भुने फूड्स सेहत के लिए ठीक नहीं होते. इन फूड्स को और ज्यादा नुकसानदायक वही तेल बनाता है जिसमें इन्हें तला जाता है.
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अगर तेल सही न हो तो ये हमारी सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है. डीप-फ्राइंग के दौरान गलत तेल में हानिकारक तत्व बन सकते हैं, जो लिवर और पेट के लिए खतरे की घंटी हो सकते हैं.
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लेकिन अगर आपको फ्राइड फूड्स खाना पसंद है, तो चिंता की कोई बात नहीं है. अगर आप सही तेल का चुनाव करें, तो कभी-कभार फ्राइड फूड्स का मजा भी बिना गिल्ट के लिया जा सकता है.
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AIIMS, हार्वर्ड में ट्रेनिंग कर चुके गैस्ट्रोएन्टेरोलॉजिस्ट और लिवर स्पेशलिस्ट, डॉ. सौरभ सेठी के अनुसार, डीप फ्राइंग हमेशा हेल्दी तरीका नहीं है, लेकिन सही ऑयल इस्तेमाल करके इसे सुरक्षित बनाया जा सकता है.
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उनके अनुसार डीप फ्राइंग के लिए ये चार तेल सबसे बढ़िया हैं, जिनके बारे में उन्होंने एक रील में खुद बताया.
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रिफाइंड नारियल तेल: सबसे पहले है रिफाइंड नारियल तेल, जिसमें सैचुरेटेड फैट्स ज्यादा होते हैं और इसका स्मोक पॉइंट लगभग 400°F है.
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रिफाइंड ऑलिव ऑयल: डॉ. सेठी की लिस्ट में दूसरा नाम रिफाइंड ऑलिव ऑयल का है, जो मोनोअनसैचुरेटेड फैट्स से भरपूर होता है और इसका स्मोक पॉइंट लगभग 465°F है.
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घी: अगर आप तेल में फ्राइड फूड्स नहीं तलना चाहते तो आप तीसरा ऑप्शन घी (क्लैरिफाइड बटर) है, जिसका स्मोक पॉइंट लगभग 450°F है और ये डीप फ्राइंग के लिए परफेक्ट है.
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एवोकाडो ऑयल: चौथा है एवोकाडो ऑयल, जिसमें हेल्दी फैट्स होते हैं और इसका स्मोक पॉइंट 520°F है, जो इसे डीप फ्राइंग के लिए सबसे अच्छा बनाता है.
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तो अगली बार जब आप समोसा या पकौड़ा फ्राइ करें, तो सही तेल चुनें और फ्राइड फूड्स का मजा सुरक्षित तरीके से लें.
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