05 Sep 2025
Photo: AI Generated
जब भी बेली फैट की बात आती है तो लोग अपना बाहर निकला पेट पकड़ लेते हैं और उसे ही पेट की चर्बी मानते हैं.
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ये बेली फैट दिखाई देता है, लेकिन एक फैट वो होता है जो दिखाई नहीं देता और आपके अंदरूनी अंगों पर जमा होता है. इस रह के फैट को विसरल फैट कहते हैं.
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असली खतरा विसरल फैट यानी अंदरूनी अंगों पर जमा चर्बी से होता है जो बाहर से दिखाई नहीं देती. ये पेट के अंदर गहराई में जमा होती है और लिवर व आंतों जैसे जरूरी अंगों को घेर लेती है.
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धीरे-धीरे ये शरीर में सूजन बढ़ाती है और शुगर, दिल की बीमारियां और यहां तक कि कैंसर का खतरा भी बढ़ा सकती है. अब सवाल ये है कि इसे घटाया कैसे जा सकता है?
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तो बता दें, कुछ सब्जियां इस छिपी हुई चर्बी को कम करने में मददगार होती हैं. एक्सपर्ट्स के मुताबिक, ये पांच सब्जियां इसमें खास तौर पर असरदार हैं.
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पालक: कैरोटीनॉयड और फाइबर से भरपूर, पालक सूजन को कम करने और पेट भरा रखने में मदद करता है, जिससे पेट की चर्बी कम हो सकती है.
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फूलगोभी और ब्रोकली: दोनों ही सब्जियों में सल्फोराफेन होता है. यह एक कंपाउंड है जो सूजन को कम करता है और इंसुलिन सेंस्टिविटी में सुधार करता है.
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ब्रसेल्स स्प्राउट्स: ब्रसेल्स स्प्राउट्स में सल्फोराफेन, कैरोटीनॉयड और फाइबर का मिश्रण होता है. ये उन्हें पेट की चर्बी से लड़ने में एक मजबूत फैक्टर बनाता है.
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लाल पत्तागोभी: लाल पत्तागोभी में एंथोसायनिन भरपूर मात्रा में मिलता है, जो आंत की चर्बी को कम कर सकता है. फर्मेंटेड लाल पत्तागोभी (किम्ची) में प्रोबायोटिक्स होते हैं जो पेट की चर्बी कम करने में और मदद करते हैं.
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