15 Sep 2025
Photo: AI-generated
भारत में पीली दाल सबसे ज्यादा लोग खाते हैं और खाना पसंद भी करते हैं.दाले प्रोटीन से भरपूर होती हैं इसलिए इन्हें सेहत के लिए फायदेमंद मानते हैं.
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अरहर की दाल प्रोटीन और न्यूट्रिशन से भरपूर होती है, लेकिन हर किसी के लिए खाना सुरक्षित नहीं है. आइए जानते हैं कि किन लोगों को इसे खाने से परहेज करना चाहिए.
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सही मात्रा और सही तरीके से पकाकर खाने पर अरहर दाल हेल्दी रहती है, लेकिन सावधानी जरूरी है.
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अगर आप ज्यादा मात्रा में अरहर की दाल खाते हैं तो इससे कुछ लोगों में पेट फूलना और गैस की समस्या बढ़ सकती है.
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ऐसे में पेट की बीमारियों या एसिडिटी से जूझ रहे लोगों को भी अरहर दाल भारी पड़ सकती है, उन्हें इसे खाने से पहले थोड़ा सोचना चाहिए.
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किडनी की समस्या वाले मरीजों को अरहर दाल का सेवन डॉक्टर की सलाह के बिना नहीं करना चाहिए. इसमें मौजूद पोटैशियम किडनी की समस्या को बढ़ा सकता है और पथरी होने का खतरा भी बढ़ा सकता है.
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छोटे बच्चों को अरहर दाल सीमित मात्रा में ही देनी चाहिए, वरना डाइजेशन में परेशानी हो सकती है.
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यूरिक एसिड की समस्या वाले लोगों को भी इसे खाने से परहेज ही करना चाहिए. अरहर की दाल में मौजूद पुरिन बॉडी में यूरिक एसिड बढ़ा सकता है.
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इनके अलावा जिन लोगों को एलर्जी या दाल खाने से परेशानी होती है, उन्हें भी इसे नहीं खाना चाहिए.
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