सेब काटने के कुछ समय बाद पीला क्यों हो जाता है? डॉ. तरंग ने बताया

30 Oct 2025

Credit: AI & Instagram/drtarangkrishna

सेब (Apple) खाने के कई फायदे होते हैं इसलिए एक्सपर्ट रोजाना इस फल को खाने की सलाह देते हैं.

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सेब में काफी अच्छी मात्रा में फाइबर पाया जाता है. इसके अलावा ये विटामिन सी, पोटेशियम और विभिन्न एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है.

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अक्सर लोग सेब को बिना काटे खा लेते हैं लेकिन कुछ लोग सेब को काटकर खाते हैं. आपने देखा होगा कि सेब काटने के कुछ देर में ही वो पीला पढ़ने लगता है. क्या आपने इस बारे में जाना कि आखिर ऐसा क्यों होता है?

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कैंसर स्पेशलिस्ट डॉ. तरंग कृष्णा ने इंस्टाग्राम वीडियो में बताया, 'सेब काटने पर आधे-एक घंटे बाद वो काला पड़ जाता है और ऐसा ऑक्सीडेशन के कारण होता है.'

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डॉ. तरंग ने बताया कि ऑक्सीडेशन के दौरान सेब का आयरन आगे की ओर आ जाता है और वो काला पड़ जाता है.

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इस प्रोसेस में पॉलीफेनोल ऑक्सीडेज (PPO) नाम का एंजाइम हवा में मौजूद ऑक्सीजन के साथ प्रतिक्रिया करता है.

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जब आप एक सेब काटते हैं, तो आप सेब की कोशिकाओं में मौजूद PPO एंजाइम को ऑक्सीजन के संपर्क में लाते हैं जो फेनोलिक यौगिकों को मेलेनिन नाम के नए भूरे रंग के पदार्थों में ऑक्सीडाइज कर देता है.

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उसी तरह सके जब हम सुबह से शाम तक रूटीन में होते हैं तो हमारा चेहरा डल हो जाता है, थकान हो जाती है, तो उस स्थिति को बोलते हैं, ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस. हर बॉडी में किसी भी इम्यून सिस्टम को लगातार ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से डील करना पड़ता है.'

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'कभी भी इस ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से अगर लड़ना है तो हमारे अंदर एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो लगातार इस ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से लड़ते रहते हैं. जरूरी है अपने खाने में वो सारी चीजें शामिल करने की जो आपके शरीर में एंटीऑक्सीडेंट्स बढ़ाते हैं.'

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'लोग क्यों कहते हैं कि कैंसर इतना ज्यादा फैल रहा है? वह इसीलिए क्योंकि हम इस ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से लड़ नहीं पा रहे हैं. हम अपने आपको अंदर से मजबूत नहीं कर पा रहे. अपने इम्यून सिस्टम को मजबूत रखना बहुत जरूरी है.'

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