16 june 2025
By: Aajtak.in
ज्यादातर लोग एल्युमिनियम फॉयल/सिल्वर फॉयल का इस्तेमाल रोजाना करते हैं. वे कभी इसमें बचा हुआ खाना लपेटते हैं तो कभी बेकिंग ट्रे पर बिछाते हैं.
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दिखने में बेहद चमकदार इस फॉयल को इस्तेमाल करना बहुत आसान होता है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि अगर इसका गलत इस्तेमाल किया जाए, तो यह आपकी सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकता है?
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अगर नहीं, तो बता दें कि ये एल्युमिनियम फॉयल आपकी सेहत को नुकसान पहुंचा सकते हैं. कुछ चीजें ऐसी हैं, जिनके साथ इसे कभी भी इस्तेमाल नहीं किया जाना चाहिए.
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आज हम आपको ऐसी 6 चीजों के बारे में बताएंगे जिनके साथ एल्युमिनियम फॉयल का कभी भी इस्तेमाल नहीं करना चाहिए.
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नींबू, टमाटर, सिरका जैसी चीजों में एसिड होता है, जो फॉयल से रिएक्ट कर सकता है और उससे एल्युमिनियम खाने में मिल सकता है. ये आपकी सेहत के लिए अच्छा नहीं होता है.
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जब भी लोग बेकिंग करते हैं तो उसमें कभी-ना-कभी फॉयल का इस्तेमाल कर ही लेते हैं. हालांकि, ये करना सेफ नहीं है. माइक्रोवेव में फॉयल से चिंगारी निकल सकती है और आग भी लग सकती है. इसलिए माइक्रोवेव में इसे इस्तेमाल बिल्कुल न करें.
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आपको कभी भी बचा हुआ खाना एल्युमिनियम फॉयल में नहीं रखना चाहिए. फ्रिज में फॉयल में रखा खाना जल्दी खराब हो सकता है क्योंकि इसमें नमी और बैक्टीरिया बढ़ सकते हैं.
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कभी भी एल्युमिनियम फॉयल को ओवन में नीचे ना बिछाएं. अगर आप बिछाते हैं तो इससे ओवन की गर्मी और हवा का बहाव रुक सकता है. इससे खाना ठीक से नहीं पकता और ओवन भी खराब हो सकता है.
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अगर आप नॉनस्टिक तवे या पैन पर एल्युमिनियम फॉयल बिछाते हैं तो ऐसा करने से उसकी नॉनस्टिक कोटिंग छिल सकती है. ये कोटिंग हटने से बर्तन जल्दी खराब हो सकते हैं.
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गर्म खाने को एल्युमिनियम फॉयल में कभी नहीं रखना चाहिए. अगर गर्म या खट्टा खाना लंबे समय तक फॉयल में ढका रहे, तो उसमें एल्युमिनियम घुल सकता है जो सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकता है.
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फॉयल की जगह आप ग्लास कंटेनर, पार्चमेंट पेपर या सिलिकॉन कवर इस्तेमाल कर सकते हैं. ये आपके स्वास्थ्य के लिए सेफ भी होते हैं और बार-बार इस्तेमाल भी किए जा सकते हैं.
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