इन 6 चीजों के साथ गलती से भी ना करें एल्युमिनियम फॉयल का इस्तेमाल, बिगड़ सकती है तबीयत

16 june 2025

By: Aajtak.in

ज्यादातर लोग एल्युमिनियम फॉयल/सिल्वर फॉयल का इस्तेमाल रोजाना करते हैं. वे कभी इसमें बचा हुआ खाना लपेटते हैं तो कभी बेकिंग ट्रे पर बिछाते हैं. 

Credit: Freepik

दिखने में बेहद चमकदार इस फॉयल को इस्तेमाल करना बहुत आसान होता है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि अगर इसका गलत इस्तेमाल किया जाए, तो यह आपकी सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकता है?

Credit: Freepik

अगर नहीं, तो बता दें कि ये एल्युमिनियम फॉयल आपकी सेहत को नुकसान पहुंचा सकते हैं. कुछ चीजें ऐसी हैं, जिनके साथ इसे कभी भी इस्तेमाल नहीं किया जाना चाहिए.

Credit: Freepik

आज हम आपको ऐसी 6 चीजों के बारे में बताएंगे जिनके साथ एल्युमिनियम फॉयल का कभी भी इस्तेमाल नहीं करना चाहिए. 

Credit: AI

नींबू, टमाटर, सिरका जैसी चीजों में एसिड होता है, जो फॉयल से रिएक्ट कर सकता है और उससे एल्युमिनियम खाने में मिल सकता है. ये आपकी सेहत के लिए अच्छा नहीं होता है.

खट्टी चीजें  

Credit: Freepik

जब भी लोग बेकिंग करते हैं तो उसमें कभी-ना-कभी फॉयल का इस्तेमाल कर ही लेते हैं. हालांकि, ये करना सेफ नहीं है. माइक्रोवेव में फॉयल से चिंगारी निकल सकती है और आग भी लग सकती है. इसलिए माइक्रोवेव में इसे इस्तेमाल बिल्कुल न करें.

फॉयल को माइक्रोवेव में ना रखें

Credit: Freepik

आपको कभी भी बचा हुआ खाना एल्युमिनियम फॉयल में नहीं रखना चाहिए. फ्रिज में फॉयल में रखा खाना जल्दी खराब हो सकता है क्योंकि इसमें नमी और बैक्टीरिया बढ़ सकते हैं. 

बचे हुए खाने को फॉयल में न रखें

Credit: Freepik

कभी भी एल्युमिनियम फॉयल को ओवन में नीचे ना बिछाएं. अगर आप बिछाते हैं तो इससे ओवन की गर्मी और हवा का बहाव रुक सकता है. इससे खाना ठीक से नहीं पकता और ओवन भी खराब हो सकता है.

ओवन 

Credit: Freepik

अगर आप नॉनस्टिक तवे या पैन पर एल्युमिनियम फॉयल बिछाते हैं तो ऐसा करने से उसकी नॉनस्टिक कोटिंग छिल सकती है. ये कोटिंग हटने से बर्तन जल्दी खराब हो सकते हैं.

नॉनस्टिक तवे या पैन 

Credit: Freepik

गर्म खाने को एल्युमिनियम फॉयल में कभी नहीं रखना चाहिए. अगर गर्म या खट्टा खाना लंबे समय तक फॉयल में ढका रहे, तो उसमें एल्युमिनियम घुल सकता है जो सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकता है.

गर्म खाना 

Credit: Freepik

फॉयल की जगह आप ग्लास कंटेनर, पार्चमेंट पेपर या सिलिकॉन कवर इस्तेमाल कर सकते हैं. ये आपके स्वास्थ्य के लिए सेफ भी होते हैं और बार-बार इस्तेमाल भी किए जा सकते हैं.

तो फिर क्या करें?

Credit: Freepik