24 Oct 2025
Photo:Alia Bhatt, Siddhant/Instagram & AI
घी को भारतीय घरों में हमेशा से बहुत खास माना गया है. इसे लोग रोटी, चावल या सुबह की कॉफी में भी डालकर लेना पसंद करते हैं. लेकिन क्या वाकई हर चीज में घी डालकर खाना सेहत के लिए फायदेमंद है.
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बॉलीवुड एक्ट्रेस आलिया भट्ट के डायटीशियन डॉ. सिद्धांत भार्गव का कहना है कि घी फायदेमंद जरूर है लेकिन जरूरत से ज्यादा इसका सेवन शरीर के लिए नुकसानदायक भी हो सकता है.
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सिद्धांत कहते हैं कि हर खाने में घी डाल कर खाना जरूरी नहीं है. ऐसा करने से शरीर में ज्यादा सैचुरेटेड फैट (अनहेल्दी फैट) और कैलोरी जा सकती है.
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'घी में शॉर्ट-चेन फैटी एसिड और एंटीऑक्सीडेंट जैसे कंपाउंड होते हैं जो सेहत के लिए फायदेमंद हैं लेकिन यह अब भी एक हाई-कैलोरी फैट है. एक चम्मच घी में लगभग 120 कैलोरी होती है.'
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'अगर आप इसे दिन में कई बार खाते हैं तो आपकी कुल कैलोरी काफी बढ़ सकती है. लंबे समय तक ऐसा करने से यह वजन बढ़ने, कोलेस्ट्रॉल बढ़ने और इंसुलिन रेजिस्टेंस जैसी समस्याओं का कारण बन सकता है.'
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सिद्धांत कहते हैं, मैं घी खाने से मना नहीं कर रहा लेकिन इसे बैंलेंस में खाएं. घी हमेशा से भारतीय खानपान का हिस्सा रहा है लेकिन पहले लोग इसका इस्तेमाल थोड़ी मात्रा में खाने में स्वाद और पोषण बढ़ाने के लिए करते थे.
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'लेकिन आजकल सोशल मीडिया और सुपरफूड ट्रेंड्स ने इसे कुछ ज्यादा ही बढ़ा-चढ़ाकर पेश कर दिया है. पहले जहां लोग एक चम्मच घी खाते थे, अब लोग एक दिन में कई चम्मच घी खा लेते हैं.'
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'इससे लोगों के खाने में कैलोरी ज्यादा हो जाती है. पुराने समय में लोग ज्यादा फिजिकल वर्क करते थे इसलिए घी पच भी जाता था लेकिन आज की बैठने वाली लाइफस्टाइल में वो ज्यादा फैट शरीर में जमा हो जाता है.'
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'घी न तो आपकी सेहत का दुश्मन है और न ही हर मर्ज की दवा. इसे बाकी फैट की तरह ही समझें और अपने खाने में थोड़ी मात्रा में लें, जरूरत से ज्यादा नहीं. अगर आप हेल्दी हैं और बैलेंस डाइट लेते हैं तो आपके लिए रोजाना एक चम्मच घी एकदम सही है.'
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