29 OCT 2025
By: Aajtak.in
जब भी वजन कम करने की बात आती है, तो डाइट आपकी फिटनेस जर्नी में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है.
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हाई कैलोरी वाले फूड आइटम्स खाने से परहेज करना आपको काफी हद तक ट्रैक पर रहने में मदद कर सकता है.
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यह तो बात हुई कि आपको क्या नहीं खाना चाहिए, लेकिन अब सवाल उठता है कि वजन कम करने में कौन से खाद्य पदार्थ आपकी मदद करते हैं.
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फलों और सब्जियों के साथ ही वजन कम करने में लो कैलोरी वाली चटनी भी आपकी मदद कर सकती है. जी हां, आपके खाने को स्वादिष्ट बनाने वाली चटनी वेट लॉस में मददगार होती है.
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घर पर बनी होने के कारण ये चटनियां कम कैलोरी वाली, फाइबर से भरपूर और विटामिन-मिनरल्स से भरपूर होती हैं.
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आइए जानते हैं उन 5 चटनियों के बारे में जो वेट लॉस में मदद करती हैं.
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ज्यादातर सभी घरों में बनने वाली धनिया-पुदीना की चटनी एक बढ़िया फैट कटर है. इसे बनाने के लिए आपको धनिया, पुदीना, हरी मिर्च, स्वादानुसार नमक और नींबू के रस की जरूरत होगी.
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धनिया-पुदीना की पत्तियों को धोकर और काटकर आप उन्हें मिक्सी के जार में डाल लें. उनमें बाकी सभी चीजें डालें और थोड़ा सा पानी डालकर उसे पीस लें.
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टमाटर में मौजूद पानी और फाइबर की मात्रा इसे वजन घटाने के लिए मददगार बनाती है. इसमें कैलोरी भी कम होती है और एंटी-ऑक्सीडेंट से भरपूर होता है. इसमें लहसुन जोड़ना आपको और फायदे देगा.
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चटनी बनाने के लिए टमाटर के टुकड़ों को नमक के साथ और लहसुन को सरसों के तेल में भूनें. इसके बाद उनका छिलका उतारकर अच्छे से मैश कर लें. अब इसमें लाल मिर्च, बारीक कटा प्याज, हरी मिर्च, नमक और हरा धनिया डालकर पीस लें.
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नारियल में फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट्स की भरपूर मात्रा होती है. इसके साथ ही करी पत्ते भी वजन घटाने के लिए सहायक माने जाते हैं. ऐसे में नारियल और करी पत्ते की चटनी का नाम भी इस लिस्ट में शामिल है.
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चटनी बनाने के लिए नारियल, करी पत्ता, हरी मिर्च और अदरक को हल्का भूरा होने तक भून लें. इसे भूनने के लिए किसी भी तेल का इस्तेमाल ना करें. इसे ठंडा होने दें, फिर पानी, हींग, नींबू का रस और नमक के साथ अच्छे से पिसने तक ग्राइंड कर लें.
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दालचीनी किचन का एक ऐसा मसाला है, जिसे बहुत सी रेसिपी में डाला जाता है. यह ना केवल आपके खाने में स्वाद जोड़ता है, बल्कि वजन घटाने में भी मददगार है. अगर आप वेट लॉस करना चाहते हैं तो आपको नियमित रूप से दालचीनी का सेवन करना चाहिए.
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दालचीनी के कड़वे फ्लेवर को कम करने के लिए सेब के साथ इसकी चटनी बनाई जाती है. इसे बनाने के लिए कटे हुए सेबों को पानी के छींटें मारकर नरम होने तक पकाएं. अब इसके ठंडा होने के बाद 1 टी-स्पून दालचीनी पाउडर, थोड़ा सा जायफल, नींबू का रस और नमक डालकर इसे पीस लें.
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कच्चे आम में बहुत कम कैलोरी होती है. हालांकि, इसमें फाइबर की मात्रा बहुत ज्यादा होती है. यह आपके मेटाबॉलिज्म को दुरुस्त करके आपके पाचन को ठीक करता है.
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कच्चे आम की चटनी बनाने के लिए आमों को छीलकर पतले स्लाइस में काट लें. पैन में तेल गर्म करके उसमें हरी मिर्च, कश्मीरी लाल मिर्च और प्याज डालकर भूनें. अब इसमें लहसुन, कद्दूकस किया नारियल और नमक के साथ मिक्सी में डालकर अच्छे से पीस लें.
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