शरीर को विटामिन डी का फायदा नहीं लेने देते ये 5 फूड्स! खोखली हो सकती हैं हड्डियां

27 Oct 2025

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हेल्दी रहने के लिए लोगों को बहुत से विटामिंस और मिनरल्स की जरूरत होती है. जहां विटामिन ई आपकी स्किन को हेल्दी रखता है, वहीं हड्डियों की मजबूती के लिए विटामिन डी जरूरी होता है.

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हालांकि, लोगों का मानना है कि विटामिन डी सिर्फ और सिर्फ हड्डियों की मजबूती के लिए जरूरी होता है, लेकिन ऐसा बिल्कुल भी नहीं है.

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विटामिन डी हड्डियों की मजबूती के साथ ही इम्यूनिटी और ओवरऑल हेल्थ के लिए भी बेहद जरूरी है. सूरज की रोशनी और कुछ फूड्स में विटामिन डी पाया जाता है.

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हालांकि, कुछ रोजाना की आदतें और फूड्स इसे शरीर में सही तरीके से अब्सॉर्ब नहीं होने देते हैं. ऐसे में शरीर को इसकी कमी का सामना करना पड़ता है.

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अगर आप चाहते हैं कि आपका शरीर विटामिन डी का पूरा फायदा उठाए, तो इस खबर में बताए गए 5 फूड्स से सावधान रहने की जरूरत है. चलिए जानते हैं उनके बारे में.

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1. प्रोसेस्ड फूड्स: पैकेज्ड स्नैक्स, सोडा और रेडी-टू-ईट फूड्स में अक्सर फॉस्फेट होता है. ज्यादा फॉस्फेट कैल्शियम के अब्सॉर्प्शन को रोकता है और विटामिन डी का असर कम कर देता है. ये फूड्स किडनी और लिवर पर भी बुरा असर डाल सकते हैं.

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2. शराब: हद से ज्यादा शराब पीने से लिवर डैमेज होता है. विटामिन डी को सही तरीके से इस्तेमाल करने के लिए लिवर जरूरी है. शराब से इंटेस्टाइन भी कमजोर होती है, जिससे विटामिन डी और अन्य पोषक तत्व ठीक से अब्सॉर्ब नहीं हो पाते.

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3. कैफीन: कॉफी और चाय जैसी ड्रिंक्स में ज्यादा कैफीन होने से शरीर में कैल्शियम का अब्सॉर्प्शन कम हो जाता है. क्योंकि कैल्शियम और विटामिन डी साथ काम करते हैं, इसका असर विटामिन डी की क्षमता पर भी पड़ता है.

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4. हाई ऑक्सालेट फूड्स: पालक, चुकंदर और कुछ हरी सब्जियों में ऑक्सालेट मौजूद होता है. ये कैल्शियम के साथ मिलकर उसे शरीर तक पहुंचने से रोकता है. नतीजतन, विटामिन डी का सही इस्तेमाल नहीं हो पाता.

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5. लो फैट फूड्स: विटामिन डी फैट में सॉल्युबल है. अगर आप हमेशा लो फैट डाइट लेते हैं, तो शरीर इसे सही तरीके से इस्तेमाल नहीं कर पाता. इसके लिए हेल्दी फैट्स जैसे ऑलिव ऑयल, एवोकाडो या नट्स जरूरी हैं.

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