02 Oct 2025
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कभी आपने सोचा है कि जब सुपरमार्केट में चिप्स नमकीन जैसी खाने-पीने की बाकी चीजें सामने की रैक्स पर रखी होती हैं, तो केवल दूध-अंडे और मीट ही पीछे की ओर क्यों रखे जाते हैं?
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डेयरी प्रोडक्ट और मीट प्रिजर्व रखने के लिए बहुत कम तापमान में स्टोर किए जाते हैं. इनके केसेज को ठंडा रखने वाली कंडेंसर लाइनों को दीवार के पास रखना ज्यादा आसान और सस्ता पड़ता है.
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इस पोजिशन में स्टोर में मौजूद ठंडी हवा भी बरकरार रहती है और बार-बार दरवाजे खुलने पर भी बाहर नहीं निकलती, और बिजली की लागत भी घट जाती है.
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जर्नल ऑफ एसोसिएशन फॉर कंज्यूमर रिसर्च में प्रकाशित एक स्टडी के मुताबिक दूध की रैक का ठंडा तापमान हमें ज्यादा पैसे खर्च करने के लिए प्रेरित करता है.
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जब हमें ठंड लगती है, तो हम भावनाओं के आधार पर फैसले लेते है और जरूरत से ज्यादा सामान खरीदकर ले आते हैं.
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अंडे के कार्टन और दूध को पीछे रखकर स्टोर सुनिश्चित करता है कि आप इन्हें ढ़ूंढते हुए आखिर तक जाएं और वो सामान भी खरीदें, जिसकी आपको जरूरत नहीं है.
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ये सब ज्यादा डिमांड वाली चीजें हैं, इनके कारण हम बाकी चीजों के बारे में भूल जाते है. सुपरमार्केट ध्यान रखते हैं कि हम कोई चीज लेना ना भूलें.
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डेयरी उत्पाद पीछे की ओर रखने से लॉजिस्टिक्स आसान हो जाते है. रेफ्रिजेरेटेड सामान को लगातार रिस्टॉक करना पड़ता है.
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इस सेटअप से स्टोर कर्मचारी बाकी चीजों की रैक्स में बाधा डाले बिना काम कर सकते हैं.
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