10 Oct 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
क्या आप जानते हैं कि लकड़ी की राख आपके गमले की मिट्टी में नई जान डाल सकती है. लकड़ी की राख मिट्टी को उपजाऊ बनाने का एक बेहतरीन प्राकृतिक उपाय है.
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इसमें मौजूद पोटैशियम, फॉस्फोरस और कैल्शियम पौधों की सेहत सुधारने में मदद करते हैं.
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लकड़ी की राख में पाए जाने वाले खनिज पौधों की जड़ों को मज़बूत बनाते हैं. खासकर टमाटर, मिर्च और कई सब्ज़ियों में यह फल सड़ने की समस्या को रोकने में कारगर मानी जाती है.
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राख का pH स्तर क्षारीय होता है.अगर मिट्टी बहुत अम्लीय है तो राख डालने से उसका संतुलन बेहतर किया जा सकता है.
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मिट्टी में राख को धीरे-धीरे मिलाएं, सीधे पौधे की जड़ पर न डालें. बीज या पौधे लगाने से पहले मिट्टी में हल्के हाथों से मिलाना बेहतर होता है. राख को पूरी खाद की तरह न समझें. यह सिर्फ सप्लीमेंट की तरह काम करती है.
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राख को कंपोस्ट में मिलाने से उसकी अम्लता कम होती है और बैलेंस बेहतर होता है लेकिन बहुत ज़्यादा मात्रा डालने से कंपोस्टिंग की प्रक्रिया धीमी पड़ सकती है.
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घर की राख को खेत या बगीचे में उपयोग करने से कचरा कम होता है और रासायनिक उर्वरकों पर निर्भरता घटती है. यह पर्यावरण के लिए भी फायदेमंद है.
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लकड़ी की राख सही मात्रा और तरीके से उपयोग की जाए तो यह आपकी मिट्टी को उपजाऊ बनाने में मददगार साबित हो सकती है लेकिन उपयोग से पहले मिट्टी का pH ज़रूर जांचें और अम्लप्रिय पौधों में इसका इस्तेमाल न करें.
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