सर्दियों में उगाएं ये 5 पत्तेदार सब्जियां, मिलेगा घर के ताज़े साग का मज़ा

06 Nov 2025

आजतक एग्रीकल्चर डेस्क

अगर आपके पास थोड़ी सी जगह है — छत, बालकनी या छोटा सा आंगन तो आप आसानी से घर पर ही साग-सब्जियां उगा सकते हैं. आइए जानें कौन सी 5 पत्तेदार सब्जियां सर्दियों में घर पर सबसे अच्छी तरह बढ़ती हैं.

Credit: Credit name

पालक सर्दियों की सबसे आसान फसल है. इसे गमले या ट्रे में भी उगाया जा सकता है. बीज बोने के 30–35 दिन बाद कटाई शुरू हो जाती है. हल्की धूप और ठंडी हवा में यह खूब पनपता है.

पालक (Spinach)

Photo: Pixabay

मेथी की पत्तियां ठंड में तेजी से बढ़ती हैं और 20–25 दिनों में तैयार हो जाती हैं. बीज को सीधे मिट्टी में छिड़कें. हल्की सिंचाई और जैविक खाद से हरी-भरी मेथी तैयार हो जाती है.

मेथी (Fenugreek)

Photo: Pixabay

सरसों सर्दियों की पहचान है. इसका साग न सिर्फ स्वादिष्ट होता है, बल्कि विटामिन्स से भरपूर भी होता है. ठंडी जलवायु में इसकी बढ़त बेहतरीन होती है. लगभग 40–45 दिनों में फसल तैयार हो जाती है.

सरसों का साग (Mustard)

Photo: Pixabay

धनिया सर्दी की सुगंध है. इसे किसी भी छोटे कंटेनर या गमले में लगाया जा सकता है. बीज बोने के बाद हल्की सिंचाई करें और 25–30 दिन में पत्तियां तैयार मिलती हैं.

धनिया (Coriander)

Photo: Pixabay

बथुआ को सर्दियों का सुपरफूड कहा जाता है. इसे ज्यादा देखभाल की जरूरत नहीं होती. गार्डन में एक बार बोने पर यह खुद ही उग आता है और लंबे समय तक ताज़ा साग देता है.

बथुआ (Bathua)

Photo: Pixabay

सभी पौधों को सुबह की धूप दें और मिट्टी में नमी बनाए रखें. जैविक खाद का उपयोग करें, इससे स्वाद और पोषण दोनों बढ़ते हैं.

Photo: Pixabay