06 Nov 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
अगर आपके पास थोड़ी सी जगह है — छत, बालकनी या छोटा सा आंगन तो आप आसानी से घर पर ही साग-सब्जियां उगा सकते हैं. आइए जानें कौन सी 5 पत्तेदार सब्जियां सर्दियों में घर पर सबसे अच्छी तरह बढ़ती हैं.
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पालक सर्दियों की सबसे आसान फसल है. इसे गमले या ट्रे में भी उगाया जा सकता है. बीज बोने के 30–35 दिन बाद कटाई शुरू हो जाती है. हल्की धूप और ठंडी हवा में यह खूब पनपता है.
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मेथी की पत्तियां ठंड में तेजी से बढ़ती हैं और 20–25 दिनों में तैयार हो जाती हैं. बीज को सीधे मिट्टी में छिड़कें. हल्की सिंचाई और जैविक खाद से हरी-भरी मेथी तैयार हो जाती है.
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सरसों सर्दियों की पहचान है. इसका साग न सिर्फ स्वादिष्ट होता है, बल्कि विटामिन्स से भरपूर भी होता है. ठंडी जलवायु में इसकी बढ़त बेहतरीन होती है. लगभग 40–45 दिनों में फसल तैयार हो जाती है.
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धनिया सर्दी की सुगंध है. इसे किसी भी छोटे कंटेनर या गमले में लगाया जा सकता है. बीज बोने के बाद हल्की सिंचाई करें और 25–30 दिन में पत्तियां तैयार मिलती हैं.
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बथुआ को सर्दियों का सुपरफूड कहा जाता है. इसे ज्यादा देखभाल की जरूरत नहीं होती. गार्डन में एक बार बोने पर यह खुद ही उग आता है और लंबे समय तक ताज़ा साग देता है.
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सभी पौधों को सुबह की धूप दें और मिट्टी में नमी बनाए रखें. जैविक खाद का उपयोग करें, इससे स्वाद और पोषण दोनों बढ़ते हैं.
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