29 Oct 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
घर या बगीचे में बैंगन उगाना उतना मुश्किल नहीं जितना लगता है. बस कुछ सही स्टेप्स और थोड़ी देखभाल की ज़रूरत है.
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इसके लिए बीज या छोटा पौधा चुनें. मिट्टी में 30-40 cm गहरा गड्ढा बनाएं, खाद मिलाएं और रोपाई करें.
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इसके लिए बीज या छोटा पौधा चुनें. मिट्टी में 30-40 cm गहरा गड्ढा बनाएं, खाद मिलाएं और रोपाई करें. पौधे के बीच लगभग 60 cm की दूरी रखें ताकि हवा और धूप अच्छी मिले.
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रोपाई के बाद हल्के पानी से शुरू करें, फिर समय-समय पर पर्याप्त पानी दें (मिट्टी सूखने पर).
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फूल आने के बाद फल बढ़ने लगेंगे. उन्हें संयम से पकने दें और फिर तुरंत काटें.
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बैंगन को गरम मौसम पसंद है. इसलिए जब मिट्टी का तापमान लगभग 21°C (70°F) या उससे ऊपर हो, तभी रोपाई करें.
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बैंगन को रोजाना कम से कम 6–8 घंटे सीधी धूप मिले. साथ ही मिट्टी अच्छी तरह से जलनिकासी वाली होनी चाहिए. गीली और भारी मिट्टी से पौधा कमजोर पड़ सकता है.
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रोपाई से पहले मिट्टी में खाद (कम्पोस्ट या मड़ा हुआ गोबर) मिलाएं. ज्यादा नाइट्रोजन वाली खाद से पत्ते तो बढ़ेंगे पर फल कम लगेंगे.
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बड़े बैंगन के पौधे ऊंचे हो सकते हैं और भारी फलों के कारण गिर सकते हैं इसलिए रोपाई के समय ही एक ठोस खम्बा लगा दें.
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जब बैंगन का छिलका चमकदार हो जाए और छूने पर हल्का दबाव दे सके, तब उसे काट लेना चाहिए. ज्यादा पका बैंगन स्वाद में कड़वापन ला सकता है.
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