घर की बालकनी में इलायची उगाना है आसान, बस फॉलो करें ये प्रोसेस

22 October 2025

आजतक एग्रीकल्चर डेस्क

इलायची एक खूशबुदार मसाला है, जो आमतौर पर भारतीय व्यंजनों, मिठाइयों और खासकर चाय में स्वाद बढ़ाने के लिए इस्तेमाल होती है.

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इलायची एक महंगा और महत्वपूर्ण मसाला है. लेकिन क्‍या आप जानते हैं कि इसे आसानी से घर पर उगाया जा सकता है.

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इलायची के लिए सबसे पहले सही बीज का चयन करें. हरी और साबुत इलायची का चुनाव करें.

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फली को हल्का तोड़कर उसके अंदर से काले बीज निकाल लें. इनको 24 घंटे के लिए गुनगुने पानी में भिगो कर रखें.

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टिश्यू पेपर मेथड से भी बीज अंकुरित किए जा सकते हैं. इसके लिए बीजों को गीले कपड़े या टिश्यू में रखकर 5–7 दिन में अंकुरण शुरू हो जाएगा.

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इलायची नमी वाली, उपजाऊ और जैविक खाद युक्त मिट्टी में अच्छी तरह बढ़ती है.

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मिट्टी तैयार करने के लिए 50 फीसदी बगीचे की मिट्टी, 30 फीसदी गोबर की खाद या कंपोस्‍ट और 20 फीसदी रेत या कोकोपीट मिलाकर सही मिश्रण तैयार करें.

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10–12 इंच का अच्छी निकासी वाला गमला या ग्रोबैग लें. तैयार मिट्टी में बीज को 1–2 सेंटीमीटर की गहराई में बो दें और ऊपर से हल्की मिट्टी डालकर पानी छिड़क दें.

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इलायची के पौधे को सीधी धूप की जरूरत नहीं होती. पौधे की मिट्टी को हमेशा हल्की गीली रखें लेकिन पानी जमा न होने दें.

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हर 20–25 दिन में पौधे के लिए गोबर की खाद या वर्मी कम्पोस्ट डालें. बीज से अंकुर निकलने में 20–30 दिन लग सकते हैं और पौधा 2–3 साल में बड़ा होकर फल देने लगता है.

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