22 October 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
इलायची एक खूशबुदार मसाला है, जो आमतौर पर भारतीय व्यंजनों, मिठाइयों और खासकर चाय में स्वाद बढ़ाने के लिए इस्तेमाल होती है.
Credit: Pixabay
इलायची एक महंगा और महत्वपूर्ण मसाला है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि इसे आसानी से घर पर उगाया जा सकता है.
Credit: Pixabay
इलायची के लिए सबसे पहले सही बीज का चयन करें. हरी और साबुत इलायची का चुनाव करें.
Credit: Pixabay
फली को हल्का तोड़कर उसके अंदर से काले बीज निकाल लें. इनको 24 घंटे के लिए गुनगुने पानी में भिगो कर रखें.
Credit: Pixabay
टिश्यू पेपर मेथड से भी बीज अंकुरित किए जा सकते हैं. इसके लिए बीजों को गीले कपड़े या टिश्यू में रखकर 5–7 दिन में अंकुरण शुरू हो जाएगा.
Credit: Pixabay
इलायची नमी वाली, उपजाऊ और जैविक खाद युक्त मिट्टी में अच्छी तरह बढ़ती है.
Credit: Pixabay
मिट्टी तैयार करने के लिए 50 फीसदी बगीचे की मिट्टी, 30 फीसदी गोबर की खाद या कंपोस्ट और 20 फीसदी रेत या कोकोपीट मिलाकर सही मिश्रण तैयार करें.
Credit: Pixabay
10–12 इंच का अच्छी निकासी वाला गमला या ग्रोबैग लें. तैयार मिट्टी में बीज को 1–2 सेंटीमीटर की गहराई में बो दें और ऊपर से हल्की मिट्टी डालकर पानी छिड़क दें.
Credit: Pixabay
इलायची के पौधे को सीधी धूप की जरूरत नहीं होती. पौधे की मिट्टी को हमेशा हल्की गीली रखें लेकिन पानी जमा न होने दें.
Credit: Unsplash
हर 20–25 दिन में पौधे के लिए गोबर की खाद या वर्मी कम्पोस्ट डालें. बीज से अंकुर निकलने में 20–30 दिन लग सकते हैं और पौधा 2–3 साल में बड़ा होकर फल देने लगता है.
Credit: Pixabay