25 Aug 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
कड़ी पत्ते का पौधा किचन गार्डन में लगाना बहुत आसान होता है. इसके हरे पत्ते खाने के स्वाद को बढ़ाते हैं लेकिन सही देखभाल न करने पर इसकी पत्तियां पीली पड़ जाती हैं और पौधा कमजोर हो जाता है.
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कड़ी पत्ते के पौधे को अगर नियमित पोषण मिले तो ये जल्दी घना और हरा-भरा हो जाता है. लेकिन खराब मिट्टी या पोषण की कमी से पत्तियां पीली पड़ सकती हैं और पौधा मुरझा सकता है.
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कम्पोस्ट चाय, फर्मेंटेड चावल का पानी और लिक्विड गोबर की खाद पौधे के लिए उत्कृष्ट प्राकृतिक खाद हैं. कम्पोस्ट चाय 24 घंटे पानी में भिगोकर बनाई जाती है, जिससे पौधे को आवश्यक पोषण मिलता है.
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भिगोए हुए चावल का पानी भी 24 घंटे फर्मेंट किया जाता है, जो जड़ों को मजबूत करता है.
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गोबर की लिक्विड खाद से पौधे को प्राकृतिक नाइट्रोजन मिलता है जिससे पत्तियां चमकदार होती हैं.
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सप्ताह में एक बार मिट्टी की हल्की गुड़ाई कर इन प्राकृतिक खादों का मिश्रण डालने से पौधा जल्दी ताजा हो जाता है.
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इस विधि से पौधे की जड़ों तक पोषण और नमी पहुंचती है, जिससे नई कोपलें निकलती हैं.
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