25 Nov 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
घर के किचन गार्डन में शलजम (टर्निप) उगाना अब बेहद आसान हो गया है. नीचे दिए गए पांच सरल स्टेप्स को अपनाकर ताज़ा और सेहतमंद शलजम अपने बगीचे में उगा सकते हैं.
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अच्छी जल निकासी वाली उपजाऊ मिट्टी चुनें. शलजम के बीजों को लगभग ¼ इंच गहराई में लगाएं और पौधों के बीच पर्याप्त दूरी रखें.
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मिट्टी हल्की नमी वाली रखें. ज्यादा पानी देने से जड़ें सड़ सकती हैं.
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पौधों को बढ़ने के बाद संतुलित सस्याहारी खाद दें. यह जड़ों और पत्तों दोनों को पोषण देता है.
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अंकुर निकलने के बाद पौधों को छांटें ताकि उनके बीच पर्याप्त जगह हो और वे बेहतर बढ़ें.
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कीटों से बचाव के लिए जैविक उपाय अपनाएं. लगभग 6–10 हफ्तों में जब शलजम अच्छे आकार में हों, तो उन्हें सावधानी से निकाल लें.
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