23 Oct 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
भारत में इटैलियन खाने का क्रेज बहुत बढ़ गया है. लोग खा भी रहे हैं और घर में बना भी रहे हैं. इसलिए अब वो इटैलियन हर्ब की समझ भी रखने लगे हैं. खासकर ऑरेगैनो (Oregano) भारतीय रसोई का हिस्सा बन गया है.
Photo: Pixabay
ऑरेगैनो एक खुशबूदार जड़ी-बूटी है, जो खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ फायदेमंद भी है. अगर आप भी अपने घर पर ताज़ा ऑरेगैनो उगाना चाहते हैं तो आइये जानते हैं तरीका.
Photo: Pixabay
अच्छी जल निकासी वाली, दोमट मिट्टी का चुनाव करें. ऑरेगैनो को मिट्टी की जरूरत होती है जो न अधिक गीली हो और न बहुत सूखी.
Photo: Pixabay
ऑरेगैनो के बीज छोटे होते हैं. इन्हें मिट्टी की सतह पर लगाएं और हल्का सा मिट्टी से ढक दें.
Photo: Pixabay
बीज बोने के बाद हल्का पानी दें.ध्यान रखें कि जमीन नम हो, लेकिन पानी जमा न हो.
Photo: Pixabay
ऑरेगैनो को पूरे दिन कम से कम 4-6 घंटे रोशनी चाहिए. बालकनी या छज्जे पर रख सकते हैं.
Photo: Pixabay
हफ्ते में 2-3 बार पानी दें. ज्यादा पानी से पौधा खराब हो सकता है.
Photo: Pixabay
जब पौधा करीब 6-8 इंच बढ़ जाए, तब पत्तियां काटकर इस्तेमाल कर सकते हैं.
Photo: Pixabay