29 Oct 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
लहसुन हर रसोई की ज़रूरत है. स्वाद बढ़ाने से लेकर सेहत सुधारने तक, लहसुन को हर चीज के लिए इस्तेमाल किया जाता है.
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अच्छी बात यह है कि इसे आप आसानी से अपने घर की बालकनी या गमले में उगा सकते हैं.
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8–10 इंच गहरा गमला लें. मिट्टी हल्की, भुरभुरी और जलनिकासी वाली होनी चाहिए. मिट्टी में 2 भाग बगीचे की मिट्टी + 1 भाग रेत + 1 भाग कम्पोस्ट मिलाएं.
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ताज़े, बड़े और स्वस्थ लहसुन की कलियां चुनें. छिलका न निकालें और अंकुर ऊपर की ओर रखें.
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कलियों को 2–3 इंच गहराई में मिट्टी में लगाएं. प्रत्येक कली के बीच 3–4 इंच की दूरी रखें. हल्का पानी दें ताकि मिट्टी नम रहे.
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रोज़ाना 5–6 घंटे धूप में रखें. हफ्ते में 2–3 बार पानी दें (मिट्टी सूखने पर ही). अधिक पानी से जड़ सड़ सकती है.
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हर 15–20 दिन में जैविक खाद (जैसे गोबर या वर्मी कम्पोस्ट) डालें. अगर पत्तियां पीली होने लगें तो हल्की नाइट्रोजन युक्त खाद दें.
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3–4 महीने में जब पत्तियां सूखने लगें, तो फसल तैयार है. मिट्टी को हल्के से खोदकर लहसुन निकालें और 5–7 दिन सूखने दें.
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पौधों में कीट लगने पर नीम के तेल का छिड़काव करें. सूखे लहसुन को ठंडी, सूखी जगह पर रखें ताकि लंबे समय तक सुरक्षित रहे.
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