9 September 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
हर खाने में स्वाद बढ़ाने वाले हरे धनिये को आप अपने घर के गमले में भी आसानी से उगा सकते है.
Credit: Pixabay
यदि आप भी ताजा और केमिकल-फ्री धनिया अपने खाने में इस्तेमाल करना चाहते हैं तो कुछ आसान स्टेप्स को फॉलो करके घर में ही धनिया उगा सकते हैं.
Credit: Pixabay
सितंबर महीने को धनिया उगाने के लिए बेस्ट माना जाता है. इसके लिए सबसे पहले धनिया के बीजों को धोकर धूप में सुखा लें.
Credit: Pixabay
फिर सुखाए हुए धनिया के बीजों को दो टुकड़ों में तोड़ें और रातभर पानी में भिगोकर रखें.
Credit: Pixabay
अब 10 से 12 इंच गहराई और अच्छी जल निकासी वाला गमला लें फिर मिट्टी के साथ वर्मी कंपोस्ट खाद मिलाकर गमले को भर दें.
Credit: Pixabay
भिगोए हुए धनिया के बीजों को मिट्टी में करीब आधा इंच की गहराई में बोएं और ऊपर हल्की मिट्टी डालें.
Credit: Pixabay
गमले में बीज बोने के बाद हल्की मात्रा में पानी छिड़कें, लेकिन ज्यादा गीला ना करें
Credit: Pixabay
गमले को ऐसी जगह रखें जहां दिन में कम से कम 3 से 4 घंटे की धूप मिले.
Credit: Pixabay
पत्तियां 5-6 इंच लंबी हो जाएं तो काट सकते हैं, लेकिन केवल पत्तियों को काटें, पूरी जड़ ना उखाड़ें.
Credit: Pixabay